19 августа 2017, суббота

В новый парламент попали больше всего женщин за всю историю Украины

комментировать
Женщин в Раде 11,1% общего состава

Женщин в Раде 11,1% общего состава

В Верховной Раде VIII созыва попали больше всего женщин-народных депутатов за всю историю независимой Украины.

Как сообщили в пресс-службе Комитета избирателей Украины, в этом году в парламент избраны 47 женщин, или 11,1% общего состава.

Как говорится в сообщении, для сравнения, в Верховной Раде предыдущего созыва было 9,9% женщин (44 человека), а в ВР первого созыва - только 2,3% (11 человек).

"В этом плане можно сказать, что украинский парламент становится более сбалансированным", - отметили в КИУ.

В организации подчеркнули, что до мировой практики украинскому парламенту еще далеко – в среднем в парламентах мира 22% женщин, а в Европе этот показатель достигает 25%.

В сообщении отмечается, что, согласно исследованиям Венецианской комиссии, выборы в многомандатных округах более благоприятные для избрания женщин-кандидатов, чем в одномандатных. Прямой зависимости между открытыми и закрытыми партийными списками нет, в некоторых странах открытые списки способствуют избранию женщин в парламент, в других - наоборот.

В комитете также убеждены, что мажоритарная составляющая избирательной системы не способствует избранию женщин в парламент. Об этом свидетельствует то, что из избранных в ВР только 1% получили мандат в мажоритарных округах.

"Это еще один аргумент в пользу отказа от мажоритарной составляющей выборов", - добавили в КИУ.

Официальное издание Верховной Рады газета Голос Украины опубликовало фамилии народных депутатов, избранных на внеочередных парламентских выборах 26 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: