22 июля 2017, суббота

В МВД задумали закон по борьбе с "фейковыми" митингами

комментировать
В МВД задумали закон по борьбе с
Фото: Peter Shuklinov / Facebook

МВД инициирует введение уголовной ответственности за организацию проплаченных массовых мероприятий общественно-политического характера.

Соответствующий проект закона ("О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины относительно подкупа участника массового мероприятия"), обнародовал советник главы МВД, член фракции Народный фронт Антон Геращенко на своей официальной страничке в Фейсбук в пятницу, 13 марта.

"Сегодня в Украине отсутствует какое-либо наказание за организацию проплаченных акций, за или против какой-либо стройки, за или против какого-то решения суда, за или против какого-то решения органа власти. (…) Поэтому я инициировал, а мои помощники разработали проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс о признании факта организации проплаченных массовых акций преступлением, за которым должно следовать неотвратимое наказание" - написал он.

В частности, согласно проекту закона, предложение, обещание или предоставление лицу неправомерной выгоды за участие в массовом мероприятии общественно-политического характера (митинге, шествии, демонстрации, пикетировании, собрании и т.д.) наказываются штрафом до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

За повторные подобные нарушения предлагается наказывать штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет.

"Если же такие действия привели к нарушению или остановке работы органов государственной власти и местного самоуправления, или совершены организованной группой, то за это предложено наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет", - пишет Геращенко.

В частности, под "неправомерной выгодой" законопроект подразумевает средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает 3% размера минимальной зарплаты, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают "без законных оснований". 

В контексте этого проекта закона Геращенко сообщил о запланированном в пятницу, 13 марта, на Крещатике в Киеве "фейковом митинге" против политики столичной и государственной власти. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: