10 декабря 2016, суббота

В Москве полиция задержала активистов за гимн Украины возле СИЗО, где содержится Савченко

комментировать
В Москве полиция задержала активистов за гимн Украины возле СИЗО, где содержится Савченко
Фото: Марк Фейгин via Twitter

В Москве полиция задержала четырех человек, которые слушали гимн Украины в автомобиле возле СИЗО, где незаконно содержится украинская летчица Надежда Савченко.

 Об этом сообщил один из задержанных Олегк Мокряков, передает российский правозащитный сайт ОВД-Инфо.

По его словам, полицейский автобус перегородил дорогу их автомобилю, когда они слушали украинский гимн в автомобиле рядом с СИЗО N6. Люди в камуфляже потребовали активистов покинуть автомобиль и пройти в полицейский автобус, по словам Мокрякова, заламывая задержанным руки. После этого все четверо были отвезены в ОВД Печатники.

Среди задержанных: Олег Мокряков, Екатерина Мальдон. Иван Дудко (водитель) и журналист Грани.Ру Александра Агеева. 

По другой информации, отмечает издание, "задержанные сами пели гимн Украины, Агеева снимала акцию, хотя все находились в машине и музыка играла с диска. У задержанных забрали телефоны".

Отметим, что в июле 2014 года на Красной площади состоялся немногочисленный митинг несогласных с политикой Путина россиян. Тогда митингующие также спели гимн Украины, однако уже сидя в автозаках:




13 января Верховная Рада Украины одобрила обращение к руководству Германии, Франции, России и Парламентской Ассамблеи Совета Европы с призывом посодействовать в освобождении народного депутата Украины Надежды Савченко, режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных.

Ранее Савченко в связи с голодовкой поместили в России в камеру-одиночку.

33-летняя летчица Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона Айдар и в июне попала в плен к боевикам под городом Счастье Луганской области.

В июле Савченко похитили спецслужбы РФ. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве. Савченко все обвинения отвергает.

Украинская сторона требует ее освобождения.

Надежда Савченко начала голодовку 13 декабря 2014.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: