24 апреля 2017, понедельник

В Минобразовании пояснили слова Яценюка об уроке духовного воспитания в школах

комментировать
Первое сентября в школах прошло с патриотического урока - Україна - єдина країна
Фото: пресс-служба Президента Украины

Первое сентября в школах прошло с патриотического урока - Україна - єдина країна

В Минобразовании заверили, что предмет абсолютно светский и в его рамках не изучаются каноны богослужения.

Основу христианской этики уже некоторое время преподают в украинских школах, а в этом учебном году родителям вернули право выбирать курс на свое усмотрение, сообщил НВ министр образования Сергей Квит. 

"Мы сделали вариант учебного плана, который предусматривает, что школа может выбрать этот предмет, и в таком случае в такой школе, где есть единогласное согласие родителей, предмет становится обязательным", - рассказали в министерстве.

Преподают курс гуманитарии с высшим педагогическим образованием.

Также родители могут выбрать другой курс - этику. 

Тем временем родители 5-6-классников сообщают, что отказаться от курса сложно – отчасти потому, что урок стоит в середине расписания. 

Квит также рассказал, что в этом году, в связи с военными действиями, большое внимание уделяется патриотическому образованию в школах.

"У нас действительно есть задание уделять внимание патриотическому воспитанию. Чтобы не было войны, такой курс я считаю нормальным", - сообщил Квит НВ.

"Это не конфессионный курс. Детей не будут агитировать за то, чтобы они стали, например, католиками, православными или протестантами. А речь идет про базовые вещи. То, что делает человека человеком", - пояснил министр образования.

Напомним, Арсений Яценюк на встрече с представителями Всеукраинкого совета церквей внезапно сообщил, что в средних школах будут учить детей "быть ближе к Богу – как надо себя вести, как совместно молиться, как надо думать о своей стране и выполнять слово Божие".

Он также напомнил представителям религиозных организаций о том, что уже принят закон об образовании, который предусматривает, что духовные учебные заведения могут лицензироваться Минобразования, и их дипломы будут признаваться наравне с другими учебными заведениями страны.

Как сообщалось, Министерство образования Украины планирует пересмотреть процесс обучения в средней школе и намеренно вернуть в школу 12 класс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: