3 декабря 2016, суббота

Киев в очередной раз напомнил миру об аннексии Крыма и ожидании репараций от Москвы

комментировать
Российские власти

Российские власти "принесли на полуостров атмосферу страха, бесправия и репрессий"

Украина призывает мир консолидировать усилия по оказанию давления на Россию с целью возврата ею оккупированного год назад Крыма, а также компенсации нанесенных Украине убытков, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

"Призываем мировое сообщество усилить внимание к оккупированному Крыму, консолидировать международное давление на Россию с целью ее безотлагательного возвращения в русло международного права, отмены всех незаконных решений, которые привели к временной оккупации украинской территории, компенсации убытков, нанесенных ею Украине и ее гражданам", - говорится в заявлении по случаю годовщины оккупации АР Крым.

При этом МИД добавил, что своими действиями "Россия нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис с безопасностью в Европе".

Также украинские дипломаты добавили, что российские власти "принесли на полуостров атмосферу страха, бесправия и репрессий". "Она сознательно и безнаказанно продолжает нарушать на оккупированной территории права человека, осуществляет террор против несогласных, прежде всего, крымских татар и украинцев, проводит аресты, обыски, преследует и задерживает гражданских активистов, развернула настоящую войну против независимых СМИ и журналистов. Украинцы Крыма не имеют доступа к образованию на украинском языке, к украинским СМИ. За время оккупации более 20 тыс. граждан Украины вынуждены покинуть Крым", - говорится в заявлении.

Но при этом МИД подытожил, что Украина делает все возможное для восстановления контроля над полуостровом.

Напомним, накануне годовщины проведения псевдореферендума о статусе Крыма, 15 марта, телеканал Россия 1 показал пропагандистский фильм Крым. Путь на родину. В нем президент России Владимир Путин рассказал свою версию того, как Крым переходил под контроль Москвы.

Сейчас украинские эксперты проводят экспертизу высказываний президента России Владимира Путина в пропагандистском фильме Крым. Путь на Родину. Результаты экспертиз через Генпрокуратуру будут переданы в Гаагский трибунал.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: