10 декабря 2016, суббота

В МИД назвали возможную дату получения безвизового режима с ЕС

комментировать
Безвизовый режим с ЕС может быть введен уже в мае 2015 года
Фото: Наталья Кравчук

Безвизовый режим с ЕС может быть введен уже в мае 2015 года

Безвизовый режим со странами Евросоюза Украина может принять на саммите Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль в интервью Европейской правде, сообщает Интерфакс-Украина.

"Сейчас по всем нашим планам на 1 января запланирован только запуск процедуры выдачи биометрических загранпаспортов. Но отмена визового режима невозможна, пока ЕС не оценит, как происходит выдача, как работает система, насколько защищены паспорта серийного выпуска. Эта оценка требует времени", - сказала она.

В то же время, по словам дипломата, это будет возможно при выполнении Украиной всех пунктов плана, среди которых: беспроблемная выдача паспортов, достаточный уровень защиты персональных данных, обеспечение качественной охраны границы и соответствующая работа милиции.

"Я думаю, что политическая воля для этого есть - как в Украине, так и в ЕС. Но, конечно, есть "казус исполнителя", вопрос средств и вопрос войны", - подчеркнула Зеркаль.

Дипломат также отметила, что война и отсутствие контроля над значительной части границы не станут препятствием для получения безвизового режима.

"Несмотря на открытую границу в зоне АТО, безвизовый режим возможен. ЕС должен убедиться, что украинские документы получают только те, кто имеет на это право", - сказала она, подчеркнув, что главное, чтобы ни один человек, незаконно попавший на украинскую территорию с востока, не мог получить украинский паспорт и без визы поехать в ЕС.

"Добавлю, что фактор безвизового режима - серьезный аргумент и для людей в проблемных регионах в пользу сохранения территориальной целостности. А это - в интересах всех, включая ЕС", - сказала Зеркаль.

Вместе с тем, по словам дипломата, на начальном этапе после получения Украиной безвизового режима возможен дефицит биометрических паспортов, поскольку есть ограничения в финансировании их выпуска, а также оборудования, которое бы соответствовало пограничным пропускным пунктам.

Ранее президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что считает безвизовый режим Украины с Европейским Союзом - вопросом недалекого будущего.

В августе текущего года Арсений Яценюк заявил, что Украина переходит ко второму этапу введения безвизового режима с ЕС.

В свою очередь, президент Петр Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим с ЕС уже с 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: