9 декабря 2016, пятница

В массовых убийствах на Майдане ГПУ обвинила трех "беркутовцев"

комментировать
Ознакомится с материалами дела стороны могут начиная с 10 сентября

Ознакомится с материалами дела стороны могут начиная с 10 сентября

Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в отношении сотрудников спецподразделения МВД Беркут, которых подозревают в убийстве 39 участников массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года.

"Генеральная прокуратура Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира роты спецназначения полка милиции особого назначения Беркут при ГУМВД Украины в Киеве и двух подчиненных ему бойцов указанного спецподразделения", - сообщили на официальном сайте Генпрокуратуры Украины.



По информации ведомства, подозреваемым, их защитникам, а также потерпевшим и их представителям направлено уведомление о завершении расследования и предоставлении доступа к материалам следствия.

Ознакомится с материалами дела стороны могут начиная с 10 сентября, отметили в ГПУ.

"Досудебным расследованием установлено, что указанные лица вместе с другими работниками правоохранительных органов, выполняя преступные приказы бывших руководителей и правоохранительных органов, превышая служебные полномочия, утром 20 февраля 2014 году на улице Институтской в Киеве совершили умышленные убийства 39 участников акций протеста", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом, досудебное расследование в отношении других соучастников трагедии продолжается.

Кроме того, целому ряду лиц по этим фактам также "вынесено подозрения, с объявлением их в розыск", подчеркнули в ведомстве.

24 июля ГПУ объявила подозрение милиционерам, прокурорам и судье в преступлениях против участников мирных акций протеста в Киеве.

Ранее нардеп Геннадий Москаль предоставил доказательства, что Служба безопасности Украины распространяла против участников Майдана токсическое вещество, применяемое в ветеринарии.

В то же время ООН заявляла, что следствие по делу массовых убийств на Майдане в Киеве в феврале 2014 затягивается.


21 ноября 2013 года в Киеве начались массовые акции протеста в ответ на отказ тогдашней власти подписывать Соглашения об ассоциации с ЕС. В ночь на 30 ноября бойцы Беркута жестоко разогнали активистов на Майдане.

Действия силовиков спровоцировали общество на более масштабные протесты. После принятия депутатами Верховной Рады ряда законов 16 января 2014 года произошло обострение ситуации.

В конце февраля в противостоянии с активистами Евромайдана правоохранительные органы начали открыто использовать огнестрельное оружие. Самые ожесточенные бои произошли 20 февраля, когда от пуль силовиков погибло 75 человек.

По данным МОЗ Украины, в результате столкновений в центре Киева погибло более 90 человек, ранены 1528 человек. Еще 166 считаются пропавшими без вести.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: