10 декабря 2016, суббота

В Крыму участились обыски в домах крымскотатарских семей

комментировать
В ходе обысков изъяли также мусульманские книги

В ходе обысков изъяли также мусульманские книги

В Крыму продолжаются обыски и аресты крымских татар. Утром 10 сентября в поселке Каменка, обыскали два дома крымскотатарских семей.

Об этом сообщает Крым.Реалии.

Обыски прошли в домах братьев Аметовых, Наримана и Экрема.

"Силовики пришли с обыском около пяти утра, они не предъявили удостоверений, показали предписание, но не дали его сфотографировать. Пока шел обыск, нам не давали возможности позвонить знакомым или адвокату", - рассказал изданию отец Наримана, Идрис Аметов.

В ходе обыска были изъяты мобильный телефон, два ноутбука, а также якобы запрещенная литература - книги "Крепость мусульманина" и "Лечение по исламу".

Задержанных увезли в Симферополь на допрос, где их продержали до конца рабочего дня и отпустили, предварительно потребовав расписку.

"Взяли расписку, что морального и физического вреда им не причинили, изъятые ноутбуки так и не вернули, выпустили их около 18 часов", - рассказал Идрис Аметов.

В Крыму за последние несколько недель на полуострове участились обыски в домах крымскотатарских семей, а также в учебных и религиозных учреждениях.

В поисках наличия экстремистской литературы в Крыму провели обыски в медресе - мусульманских учебных заведениях для детей.

"По сообщению Духовного управления мусульман Крыма, в обысках принимают участие представители ФСБ. Правозащитники расценивают происходящее как факты государственного устрашения и запугивания крымских мусульман. В ФСБ от комментариев отказываются", - говорится в сообщении.

Так, по словам заместителя Муфтия мусульман Крыма Эсадуллаха Баирова, 13 августа обыски прошли сразу в трех в Симферопольском районе.

В августе Россия запретила крымским татарам провести митинг в честь Дня памяти жертв сталинизма и нацизма из-за якобы жаркой погоды.

17 июня незаконная власть Крыма запретила крымским татарам проводить 26 июня в парке имени Тренева в центре города праздничные мероприятия, посвященные Дню флага, сославшись на опасность для сотен детей, посещающих парк. Также запретили автопробег, посвященный Дню крымскотатарского флага.

Власти аннексированного Крыма признали, что проводить обыски мусульман и медресе с грубым нарушением прав верующих недопустимо.

Накануне состоялась встреча крымских властей и силовиков с руководством Духовного управления мусульман Крыма, на котором Муфтият заявил о недопустимости грубого нарушения прав верующих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: