27 августа 2016, суббота

В Крыму изъяли из продажи "запрещенные" книги о Мустафе Джемилеве

комментировать
Книги из розницы изымались насильно, без предъявления каких-либо постановлений или иных оправдательных документов

Книги из розницы изымались насильно, без предъявления каких-либо постановлений или иных оправдательных документов

В оккупированном Крыму сотрудники ФСБ насильно изъяли у продавцов книги, содержание которых они посчитали якобы крамольным. В числе изъятых оказалась и книга об экс-председателе Меджлиса, народном депутате Украины Мустафе Джемилеве.

Об этом сообщает председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"В августе сего года по книжным магазинам и среди частных продавцов были проведены рейды сотрудников ФСБ, в ходе которых, без предъявления каких-либо "постановлений" или иных "оправдательных" документов, насильно изымались книги, содержание которых не соответствовало их представлению того, что позволительно читать гражданам. К числу таких крамольных была отнесена и книга "Мустафа Джемилев: "На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан...", написал Чубаров в воскресенье на своей странице в Facebook.

Данная книга повествует об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымских татар Мустафы Джемилева. В нее, помимо прочего, включены материалы о судебных процессах, раскрывающие становление движения за права крымскотатарского народа в целом и Джемилева как активного участника этого движения, а также последнее слово Джемилева на Омском судебном процессе 1976 г., обличающее режим СССР, подвергший репрессиям целые народы.

"Нет, в Крыму еще публично не сжигают книги. Но, судя по последним сообщениям из Крыма, уже готовятся. Прямая аналогия с фашистской Германией, в которой публичному и показательному сожжению книг, проведённому 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, предшествовал этап изъятия "подрывной литературы", - пишет Чубаров.

Напомним, что 20 августа Мустафа Джемилев стал уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Ранее, 15 июля, Мустафа Джемилев подал иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: