4 декабря 2016, воскресенье

В Константиновке провокаторы добивались того, чтобы по митингующим открыли огонь - советник главы МВД

Сегодня ожидаются данные экспертизы, которая покажет, были ли пьяны военные, совершившие смертельное ДТП в Константиновке
Фото: © Бандеренко via Twitter

Сегодня ожидаются данные экспертизы, которая покажет, были ли пьяны военные, совершившие смертельное ДТП в Константиновке

Во время беспорядков в Константиновке после аварии с участием БМД митингующие не использовали оружие, но если бы вдруг в толпе кто-то выстрелил - милиция открыла бы огонь.

Об этом рассказал советник главы МВД Антон Геращенко.

"События в Константиновке были использованы спецслужбами Российской Федерации для создания беспорядков. В соцсетях появились призывы выходить на улицы и громить военные части, местоположения бойцов милиции. Эти попытки были пресечены", - рассказал Геращенко.

Задачей тех, кто провоцировал людей, по словам нардепа, было добиться того, чтобы сотрудники милиции открыли огонь по митингующим. Правоохранителям, по его словам, было дано разрешение стрелять, если оружие будет применено против них. 

"Митингующие не использовали оружие, но если бы вдруг кто-то из них в толпе выстрелил в военнослужащего или сотрудника МВД, то он был бы немедленно обезврежен", - говорит Геращенко.

Беспорядки были локализованы вчера поздно вечером. На сегодняшний день в Константиновке полность восстановлено спокойствие, отмечает Геращенко.

Он уточнил, что ДТП совершили бойцы 81 бригады. Они ехали на боевой машине десанта.

"Могу сказать, что там ужасный обзор, и эти машины не приспособлены для перемещения по густонаселенной местности, это должно происходить лишь в случаях крайней необходимости", - говорит советник министра.

Вопрос ответственности лежит и на начальстве бойцов, ставших участниками ДТП. Проверяется необходимость и оправданность передвижения БМД по городу. Бойцам, совершившим ДТП, грозит до 10 лет тюрьмы, рассказал советник. Сегодня ожидаются данные экспертизы, которая покажет, были ли военные пьяны.

Напомним, смертельное ДТП с участием бронемашины Вооруженных сил Украиныпроизошло в Константиновке 16 марта.

Министерство обороны Украины заявило, что военнослужащие, которые виноваты в смертельном ДТП в Константиновке, понесут суровое наказание.

Несмотря на заверения властей в справедливом правосудии, в понедельник вечером в Константиновке люди подожгли казарму украинских военных.

Позже заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что правоохранители установили зачинщика беспорядков в Константиновке.

Во вторник стало известно, что в городе будет организовано совместное патрулирование правоохранителей и военных.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: