25 ноября 2017, суббота

В конце октября. История культового кинотеатра Киева - Жовтень

комментировать
Более полувека Жовтень не меняет название. Русскоязычный перевод - Октябрь - так и не прижился
Фото: kievvlast.com.ua

Более полувека Жовтень не меняет название. Русскоязычный перевод - Октябрь - так и не прижился

В ноябре 2014 года кинотеатру исполнится 84 года.

8 ноября 1930 года Жовтень распахнул свои двери. Первое название, которое он носил - Девятое Госкино. Жовтень стал первой колыбелью кино в Киеве после Октябрьской революции. На его строительство потратили 312 600 рублей. Изначально кинотеатр был рассчитан на 680 мест. 

Регулярные сеансы начались 29 января 1931 года, после премьеры кинофильма Гегемон.

Жовтень был не только первым кинотеатром в Киеве, который имел отдельное здание, но и одним из первых в СССР, где было установлено звуковое оснащение. 

В первые годы войны Жовтень не прекращал радовать киевлян кинопоказами. К сожалению, уже к концу войны он был наполовину разрушен. Но продолжил показы и в годы немецкой оккупации, тогда он носил название Глория.

Кинотеатр неоднократно подвергался реконструкциям. Так, первые серьезные перемены произошли после Великой Отечественной войны. 

В 1945-1952 годах здание несколько перестроили. Появились элементы сталинского ампира: колонны, развитые карнизы. Тогда же кинотеатр получил свое нынешнее название и с тех пор не менял его. Кстати, русскоязычный перевод - Октябрь - так и не прижился.

В 1960 году в кинотеатре был построен так называемый Малый зал на 300 мест. Большой зал вместе с балконом был рассчитан на 841 зрителя.

Следующую реконструкцию кинотеатр пережил в начале 1980-х. В то время сталинский ампир был уже не в моде, и зданию вернули первоначальный вид.

Спустя десять лет кинотеатр пережил еще один капитальный ремонт - замену мебели и оборудования. А в январе 2006 года был открыт третий зал.

С июля 2013 года киевские городские власти предпринимали попытки досрочно разорвать договор аренды с ООО Киноман через суд и выселить компанию из здания.

Добиться поставленной цели удалось лишь через год. 7 октября 2014 года кинотеатр вернули общине. Хозяйственный суд города Киева в полном объеме удовлетворил требования прокуратуры Подольского района столицы и обязал ООО Киноман вернуть в распоряжение общины целостный имущественный комплекс кинотеатра Жовтень.

29 октября в кинотеатре произошел пожар. В пресс-службе киевского фестиваля Молодость заявили о том, что в кинотеатре Жовтень устроили поджог.

Узнав о беде, киевляне через социальные сети начали призывать восстановить культовый кинотеатр. Провести совещание и решить вопрос восстановления Жовтня, пообещал киевский мэр Виталий Кличко

Новое Время

    Комментарии

    1000

    Правила комментирования
    Показать больше комментариев

    Последние новости

    ТОП-3 блога

    Фото

    ВИДЕО

    Читайте на НВ style

    Украина ТОП-10

    Погода
    Погода в Киеве

    влажность:

    давление:

    ветер: