18 января 2017, среда

Спецслужбы обнаружили российские шпионские программы в компьютерах ключевых украинских ведомств

комментировать
Вредоносные программы маскировались под письма от Антитеррористического центра и ГПСУ

Вредоносные программы маскировались под письма от Антитеррористического центра и ГПСУ

В СБУ сообщили, что в компьютерах ряда украинских ведомств были обнаружены российские программы-шпионы.

В то же время руководитель Департамента информационной безопасности государства СБУ Виталий Найда поспешил заверить, что, несмотря на это, украинским специалистам удалось минимизировать возможность утечки служебных документов, передает УНИАН.

По его словам, вредоносные электронные письма на адреса органов государственной власти рассылались с использованием телекоммуникационного оборудования, которое находилось на территории России.

"Эта деятельность координировалась и финансировалась, по нашим оценкам, 16-м и 18-м центрами Федеральной службы безопасности Российской Федерации", - сказал Найда, отметив, что целями атак были, в частности, МИД, Минобороны и ГСЧС Украины.

При этом вредоносное программное обеспечение маскировалось под официальные письма от имени Антитеррористического центра при СБУ и Администрации Государственной пограничной службы.

"На компьютеры устанавливалась шпионская программа, которая предоставляла удаленный доступ к электронному почтовому ящику и теоретически могла бы давать возможность получить доступ ко всем служебным документам, которые хранились на жестком диске или флеш-накопителе", - рассказал представитель СБУ.

Кроме того, он выразил убеждение, что российские спецслужбы не прекратят свои кибератаки.

"Все ресурсы в России очень значительные для того, чтобы нанести максимальный ущерб информационной безопасности Украины", - добавил Найда.

Ранее в СБУ сообщили, что взяла под контроль около 600 антиукраинских групп в соцсетях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: