3 декабря 2016, суббота

В Киеве пройдет фестиваль в поддержку украинского режиссера Сенцова

Собранные от продажи билеты передадут семье режиссера Олега Сенцова, который с 11 мая находится под арестом в России.
Фото: dovzhenkocentre.org

Собранные от продажи билеты передадут семье режиссера Олега Сенцова, который с 11 мая находится под арестом в России.

3-9 сентября в Киеве пройдет благотворительный фестиваль украинского кино в поддержку режиссера Олега Сенцова.

В течение недели в киевском кинотеатре Кинопанорама будут показывать лучшие фильмы украинских режиссеров. Собранные от продажи билетов на сеансы средства будут переданы семье режиссера Олега Сенцова, который в данный момент находится в следственном изоляторе Лефортовской тюрьмы Москвы. Фестиваль организовывает Национальный центр Олександра Довженко.

Серию показов откроет Гамер Сенцова. Этот фильм о геймере-подростке из провинции, снятый за $ 20 тыс., был впервые показан на престижном кинофестивале в Роттердаме два года назад и получил высокие оценки критиков. 

Заметным событием фестиваля станет допремьерный показ ленты Поводырь Олеся Санина, главную женскую роль в котором сыграла певица Джамала. Также зрители увидят историческую драму о депортации крымских татар Хайтарма Ахтема Сейтаблаева, детские фильмы Трубач Анатолия Матешко и Иван Сила Виктора Андриенко, байопик Параджанов Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, историческую фантасмагорию Молитва за гетмана Мазепу Юрия Ильенко, драму Истальгия Дарьи Онищенко и сборник короткометражек от объединения независимых режиссеров Вавилон’13. 

Сенцов был задержан 11 мая после участия в акциях протеста в оккупированном Россией Крыму. Режиссеру инкриминируют подготовку террористических актов. В настоящее время он перевезен в Москву и находится в следственном изоляторе в Лефортово. 

С требованием освободить украинца выступили представители украиснкого киносообщества, правительство Украины, Конфедерация союзов кинематографиство стран СНГ и Балтии, Европейская киноакадемия, именитые кинорежиссеры вроде Педро Альмадовара, Вима Вендерса, Кшиштофа Занусси и Анджея Вайды.

 Этим летом на церемонии закрытия Московского кинофестиваля с требованием отпустить Сенцова выступил глава Союза украинских кинематографистов Сергей Трымбач. 

24 августа президент Украины Петр Порошенко наградил находящегося за решеткой Сенцова орденом За мужество III степени.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: