9 декабря 2016, пятница

В Киеве представят уникальную книгу, исследующую феномен Евромайдана

комментировать
В Киеве представят уникальную книгу, исследующую феномен Евромайдана
Фото: Наталья Кравчук

К годовщине Майдана выйдет первая двуязычная книга о событиях осени и зимы 2013 - 2014 — #EUROMAIDAN – History In The Making.

Издатели книги Владимир Кадыгроб, Катя Тейлор и Дана Павлычко собрали в одну книгу хронику Революции достоинства, охватывающую события с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, уникальные фотографии самых известных украинских фотографов, а также предложили дать оценку этим событиям знаменитым историку Ярославу Грицаку и философу Тарасу Лютому. Главным редактором книги выступил Глеб Гусев, редактор журнала Esquire Ukraine, а автором хронологии Евромайдана — журналист издания Украинская правда Екатерина Сергацкова.

Книга #EUROMAIDAN – History In The Making написана на двух языках – украинском и английском, поэтому она впервые позволит разобраться в том, что происходило в Киеве зимой 2013-2014-го, международной аудитории. По словам инициатора проекта Владимира Кадыгроба, она документирует и исследует Майдан – как историческое событие, набор общих ценностей, пример самоорганизации и как художественное явление.

"21 ноября я была рядом с Майданом, но так и не дошла. Тогда еще казалось, что повод раздутый, что не могут украинцы после Оранжевой революции так быстро восстановиться и снова выйти против власти, - вспоминает события прошлой осени Сергацкова. - Я появилась там на следующий день, записывала интервью с людьми и тогда поняла, насколько этот протест для них важен, насколько они серьезны. Меня поразило, как быстро все сгруппировались. А потом... Самое сильное впечатление ― это, наверное, 19 января на Грушевского. На моих глазах люди разбивали брусчатку, вырывали с корнем заборы, переворачивали лавочки. И вот примерно тогда, помню, увидела мужчину, державшего плакат с лозунгом "Люди, вы чудесные! Я вас люблю!" И я чувствовала то же самое".

Книга состоит из нескольких разделов, отображающих знаковые моменты Евромайдана — Вече, Кухня, Правый сектор, Самооборона, Творчество протеста, Культура, Архитектура, Медики, Антимайдан, Журналисты, Беркут, Предметы, Самоорганизация, Локации и Люди.

"Мы постарались описать ключевые явления Евромайдана, - объясняет главный редактор книги Глеб Гусев. - В последний раздел вошли, например, уникальные снимки майдановцев, отдыхающих в павильоне выставочного центра Київ Експо Плаза, снимок операции медиков-волонтеров в стенах Михайловского собора, мужчины, играющего на саксофоне во время кровавых боев на Грушевского, мальчика, бросающего камень в Беркут".В книге собраны более 200 снимков, среди которых работы Максима Левина, Александра Чекменева, Константина Черничкина, Алексея Фурмана, Романа Пилипея, Андрея Горба, Анны Грабарской, Анатолия Бойко, фотографов мировых агентств Associated Press, Reuters, EPA (European Pressphoto Agency) Сергея Долженко, Ефрема Лукацкого, Сергея Чузавкова и Глеба Гаранича, пострадавшего во время разгона студенческого Майдана 30 ноября.

Многие из этих фотографий публикуются впервые. Они были отобраны из 200 тысяч снимков, сделанных на Майдане более чем 600-ми фотографами.

"О том, что нужно выходить на Майдан, я прочел на фэйсбуке, - рассказывает один авторов снимков, вошедших в книгу, художник Александр Курмаз. -  Когда я приехал, людей было совсем немного. Тогда никто представить не мог, во что это все выльется. Для меня Майдан, прежде всего, это открытие новой формы человеческих отношений. Люди просто выходили, сразу становились на какую-то позицию — кто-то был поваром, кто-то разбирал вещи, кто-то строил баррикады. Они самоорганизовывались, объединялись в маленькие комьюнити. Ты приходил и сразу становился частью процесса, маленькой шестеренкой в огромном механизме".

Книгу представят 7 ноября в Национальном художественном музее. Там же откроется выставка лучших снимков из книги. Все средства, вырученные от продажи книги в этот вечер, будут направлены на помощь солдатам, раненным во время АТО.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: