3 декабря 2016, суббота

В канун решающих переговоров по Донбассу Россия достала из рукава финансовую карту

комментировать
В канун решающих переговоров по Донбассу Россия достала из рукава финансовую карту

Россия напомнила о своем праве потребовать от Украины досрочно оплатить долговые обязательства по газу.

Об этом в комментарии журналистам сообщилминистр финансов РФ Антон Силуанов, передает Интерфакс-Украина.

"Позиция России - мы имеем право потребовать досрочное предъявление к взысканию долга, поскольку нарушена ковенанта (условие, предусматривающее возможность потребовать досрочного погашения долга, если уровень госдолга превышает 60% ВВП – ред.), но пока этим не пользуемся. С другой стороны, мы рассчитываем и ждем погашение обязательств, которые Украина нам должна будет в декабре", - отметил российский министр.

По его словам, в минувшем месяце Украина обратилась к России с просьбой реструктуризировать ее долг, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств,

"Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой. Возврат наших ресурсов, вложенных некогда в облигации другой страны, очень важен, поэтому мы не готовы идти на отсрочки и рассрочки", - отметил чиновник.

Россия, рассказал Силуанов, обеспокоилась тем, что в новом украинском бюджете не предусмотрены средства на погашение обязательств перед Россией в $3 млрд в декабре.

"Украинские коллеги заверили, что такие деньги есть в бюджете, с другой стороны, обратились с предложением о реструктуризации этой задолженности", - сказал он.

Аналогичные сообщения министр финансов РФ озвучивал и в минувшем месяце, напомнив, что Киев допустил превышение госдолга над 60% ВВП, поэтому у Москвы есть все основания потребовать досрочного погашения займа

В декабре 2013 года Россия договорилась с занимавшим тогда пост президентом Украины Виктором Януковичем о размещении в украинских государственных облигациях $15 млрд, однако успела выкупить только двухлетние евробонды на $3 млрд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: