10 декабря 2016, суббота

В Кабмине повторят реформу эпохи Кучмы

комментировать
Новая должность может помочь разграничить политические и административные должности
Фото: David Holt via Flickr

Новая должность может помочь разграничить политические и административные должности

Новый глава Нацагентства госслужбы Украины Константин Ващенко собирается в новом законе о госслужбе вернуть должность государственных секретарей в министерствах.

Он уточнил, что они будут выбираться на конкурсной основе и утверждаться решением Кабмина. Эта должность заменит вступающую в силу с 1 января позицию "руководителя аппарата", которого назначает министр.


"Безусловно, мы должны вернуться к схеме государственных секретарей в министерствах", - заявил Ващенко в интервью ZN.UA.

Подобная реформа была проведена еще при президенте Леониде Кучме, но тогда должности госсекретарей стали предметов политических торгов, что дискредитировало систему. 

"Но это не означает, что она неправильная. Большинство стран Европы работают по такому принципу", - подчеркнул глава госагентства. По его словам, для украинской госслужбы разделение административных и политических должностей является ключевой проблемой, на которую указывают украинские и европейские эксперты.

"Я вижу ситуацию следующим образом: высшая административная должность в министерстве однозначно нужна. Назначать на эту должность чиновников нужно на конкурсной основе. В состав конкурсной комиссии должны входить представители администрации, общественных организаций. То есть, конкурс должен быть максимально прозрачным", - описал схему чиновник.

В целом, подытожил глава Госагентства, в новом законе должны быть также указаны гарантии "невозможности смещения по политическим соображениям для любого госслужащего".

23 июля Президент Петр Порошенко постановил создать Национальный совет реформ как специальный консультационный орган по вопросам внедрения в Украине единой государственной политики реформ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: