5 декабря 2016, понедельник

В "иловайском котле" погибли более 300 украинских военных - комиссия Рады

комментировать
Во всех эпизодах иловайской трагедии общее число погибших, раненых и умерших от ранений, может составить около 1 тыс. человек

Во всех эпизодах иловайской трагедии общее число погибших, раненых и умерших от ранений, может составить около 1 тыс. человек

Временная следственная комиссия Верховной Рады обнародовала отчет, согласно которому общие потери при прорыве из окружения под Иловайском превысили 300 человек погибших.

"До настоящего времени ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не ответили на вопрос следственной комиссии, который касается потерь Вооруженных сил Украины при прорыве нашей группировки из "иловайского котла", направленные на их адреса еще 10 сентября 2014 г", - сказано в тексте отчета, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, ВСК пришла к выводу, что по непрямым оценкам общие потери при прорыве из окружения превысили 300 человек убитыми.

Согласно информации, представленной в отчете, потери только подразделений МВД и Нацгвардии в зоне Иловайска с 24 августа по состоянию на 20 сентября 2014 года составили: убитыми - 31 человек, раненными - 170 человек, пропавшими без вести - 65 человек, пленными - 98 человек. Количество тех, кто умер в результате ранений, не установлено.

В тоже время, глава ВСК народный депутат фракции Батькивщина Андрей Сенченко, отвечая на вопрос журналистов, сколько всего человек погибло под Иловайском, заявил: "Если говорить о количестве, по всем признакам (это то, что скрывается больше всего), общее число погибших, раненых и умерших от ранений, составляет около 1 тыс. человек во всех эпизодах иловайской трагедии".

Кроме того, глава комиссии, представляя отчет, подчеркнул, что Министерство обороны неправомерно ограничило общественный доступ к информации как о погибших, так и о награжденных в результате событий под Иловайском.

Также в отчете ВСК Верховной Рады отмечается, что "в отличии от других ведомств, Министерство обороны и Генеральный штаб системно препятствуют работе комиссии".

В связи с блокированием расследования со стороны тогдашним главы Минобороны Валерием Гелетеем и начальника Генштаба Виктора Муженко, следственная комиссия дважды обращалась к президенту с информацией о недопустимости таких действий.

ВСК также пришла к выводу, что к иловайской трагедии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко, а также отказ от военного положения.

Ранее  министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что при выходе из Иловайска в конце августа погибли 108 бойцов.

10 сентября генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что в бою под Иловайском погибли 200 украинских бойцов.

В конце августа при попытке освободить Иловайск силы АТО попали в окружениевторгшихся в Украину российских войск. В последствии украинские силовики попытались вырваться из иловайского котла, однако многие погибли при обстреле войсками РФ.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что причиной трагедии под Иловайском стала сдача позиций и задержка ударной группы на три дня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: