30 апреля 2017, воскресенье

В Харьковской области разоблачен конвертцентр с оборотом в 61 миллион гривен

комментировать
Центр из пяти фиктивных фирм организовал 37-летний харьковчанин
Фото: Наталия Кравчук / НВ

Центр из пяти фиктивных фирм организовал 37-летний харьковчанин

В Харьковской области пресечена деятельность конвертационного центра с общим оборотом 61 млн грн, сообщили в Государственной фискальной службе.

Центр из пяти фиктивных фирм организовал 37-летний харьковчанин. Взяв в помощники курьеров и бухгалтера, он наладил незаконную конвертацию средств для предприятий в Днепропетровской области.

"В течение 2014-2015 годов изобретательный предприниматель, предоставляя фиктивные услуги (а именно - продажа семян подсолнечника и масла) реальным компаниям формировал искусственный кредит. Далее деньги, полученные за лжеуслуги, переводились на банковские счета курьеров, которые в свою очередь снимали наличные средства как физические лица и передавали их клиентам", - сказано в сообщении.

Только за год таким образом было проконвертировано около 61 млн.грн, вероятные потери бюджета только по НДС составляют минимум 10 млн грн.

В результате проведения обысков офисных помещений, жилья и транспорта оперативники-налоговики обнаружили и изъяли 17 печатей фиктивных предприятий, 2 штампа госучреждений, черновые записи, чековые книжки, документацию.

Данное правонарушение внесено в единый реестр судебных расследований по признакам преступления, предусмотренных частью 3 статьи 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов) и частью 2 статьи 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса. Преступникам грозит от пяти до 10 лет тюрьмы.

Ранее  СБУ прекратила незаконную деятельность конвертационного центра, через который путем в "теневой оборот" было выведено, по предварительным оценкам, сумму, эквивалентную 15 млрд грн российского капитала.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: