20 августа 2017, воскресенье

В Харькове снесли памятник Ленину

комментировать
Ленинопад еще не заходил так близко к российским границам
Фото: StudMedia Kharkov (@StudMedia) в Twitter

Ленинопад еще не заходил так близко к российским границам

28 сентября после многотысячной акции в поддержку единства Украины группа активистов пришла к памятнику Ленину на площади Свободы. Люди повалили его спустя четыре часа.

Сначала представители ультрас перфоратором выбили на постаменте надпись Слава Украине!. Потом людей стало больше, и один из активистов вылез на подножие памятника и начал болгаркой подпиливать Ленину ноги. В целях безопасности люди стояли в радиусе нескольких десятков метров от постамента.

С приходом темноты нижние части "вождя" уже стали достоянием толпы. На площади пошел слух, что есть кран, который за 100 тыс. грн приедет и повалит памятник, однако почти сразу стало известно, что милиция не пускает тяжелую технику на площадь Свободы.

Между тем, стоит отметить, что милиционеры не вмешивались в происходящее. Согласно официальному сообщению, с протестующими была проведена разъяснительная работа. Вскоре глава МВД заявил, что силовикам было поручено охранять людей и следить за их безопасностью.

Когда пошел третий час сноса памятника, лопнул трос, которым активисты пытались повалить Ленина. Один человек был ранен, но приехавшие на место происшествия медики сказали, что с ним все будет хорошо.

Потом присутствующие использовали уже стальные тросы, что дало результаты: Ленин с поврежденными ногами был свергнут в 22:25 по Киеву. Обрадованная толпа тут же побежала к истукану, чтобы разобрать его на сувениры.

Разрушение самого большого памятника Ленину в Европе, безусловно, знаковое событие для славящегося своим советским прошлым Харькова, да и для всей Украины, как показатель десоветизации страны.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: