9 декабря 2016, пятница

В ГПУ признали беспомощность в деле освободившего счета Арбузова судьи

комментировать
В ГПУ признали беспомощность в деле освободившего счета Арбузова судьи

В Генпрокуратуре признали, что не могут ни обжаловать решение судьи о снятии ареста со счетов экс-главы Национального банка Сергея Арбузова и его жены, ни инициировать привлечение к ответственности этого судьи.

Об этом в понедельник на брифинге рассказал первый заместитель начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Святослав Лаганяк, передает Интерфакс-Украина.

"Этот судья на сегодняшний день, если другое решение не принималось руководством судебных инстанций, наверное, продолжает выполнять обязанности в суде", - сообщил представитель ГПУ.

В ответ на вопрос, будет ли Генпрокуратура инициировать привлечение этого судьи к ответственности, представитель ведомства сослался на специфику вынесенного судебного решения.

По словам Лаганяка, данное решение (о снятии ареста со счетов – ред.) не предусматривает даже возможности его обжалования в апелляционном порядке.

"К большому сожалению, у нас такой кодекс, который дает возможность судьям принимать такие решения", - отметил представитель ГПУ.

В то же время, он не уточнил, о каком именно судье Печерского райсуда идет речь, отметив только, что данное решение есть в реестре судебных решений, в котором и указано имя судьи. Соответственно, такая информация является открытой.

По словам Лаганяка, в Украине сложилась "довольно парадоксальная" ситуация с судами.

"Особо уникальная ситуация – в Печерском районном суде Киева: этот суд любые процессуальные ходатайства следователя принимает с 9 до 12, то есть, даже в 13 часов следователь, который хочет провести безотлагательные следственные действия, по сути, лишен возможности получить соответствующее разрешение следственного судьи. Соответственно, и в выходные дни сделать это (обратиться с ходатайством о повторном аресте счетов С.Арбузова – ред.) было невозможно", - отметил он.

Как напомнил представитель Генпрокуратуры, Арбузов находится в международном розыске в статусе подозреваемого за совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 Уголовного кодекса (присвоение и растрата имущества).

"Органами досудебного расследования не удалось до настоящего времени обеспечить его экстрадицию в Украину. Соответствующие процедуры так называемого осуждения еще не действуют, а когда начнут действовать, думаю, что органы досудебного расследования рассмотрят возможность направления в суд обвинительного акта по специальной процедуре", - отметил он.

На обнаруженных и арестованных в Украине личных счетах Арбузова, по словам первого замначальника ГСУ, общая масса денежных средств превышает 200 млн гривен.

Кроме того, в ГПУ отметили, что помимо счетов самого Арбузова, его жены и других членов его семьи, следователи обнаружили немало счетов "юридических лиц, тем или иным образом связанных с Арбузовым, так называемых аффилированных предприятий".

"В целом около 20 таких предприятий установлено с регистрацией в одной из оффшорных зон (Кипр), в Украине установлено имущество таких фирм – это как денежные средства, так и ценные бумаги, на них наложен арест. Общая оценка денежных средств и ценных бумаг составляет 1 370 млн долларов США", - рассказал Лаганяк.

Напомним, в мае 2014 года главное следственное управление Генпрокуратуры внесло в Единый реестр досудебных расследований сведения относительно присвоения чужого имущества путем злоупотребления своим служебным положением Сергея Арбузовым по ч.5 ст.191 УК Украины.

20 мая 2014 года следственный судья Печерского райсуда Киева наложил арест на имущество С.Арбузова, а в августе судья того же суда - арест на имущество Ирины Арбузовой.

21 ноября 2014 года разгорелся скандал по поводу решения следственного судьи Печерского райсуда в ответ на ходатайство снять вышеуказанные аресты, которое не подлежит обжалованию.

24 ноября 2014 года Генпрокуратура обратилась в Печерский райсуд с повторным ходатайством о наложении ареста на вышеуказанные счета. В этот же день следственный судья Печерского райсуда эти ходатайства удовлетворил.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: