10 декабря 2016, суббота

В этом году количество украинцев, ищущих убежища в ЕС, выросло в 10 раз - УВКБ ООН

комментировать
В этом году количество украинцев, ищущих убежища в ЕС, выросло в 10 раз - УВКБ ООН

В 2014 году, за период конфликта на востоке Украины, международной защиты в странах ЕС попросили 8936 граждан Украины.

Об этом говорится в сообщении Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), обнародованном в пятницу, 5 декабря, передает Интерфакс-Украина.

По данным организации, в страны Евросоюза за период конфликта на востоке страны с просьбой об убежище обратились в 10 раз больше украинцев, чем за весь 2013 год, отмечают в УВКБ ООН.

"В этом году увеличилось количество ходатайств украинцев о предоставлении убежища в Европейском Союзе. По состоянию на конец октября 8936 граждан Украины попросили международной защиты в странах ЕС. Это в 10 раз больше, чем аналогичный показатель за весь 2013 год (885 человек)", - говорится в сообщении ООН.

Лидирует по количеству заявок Польша (1826 человек), Германия (1607 человек), Франция (1076 человек) и Швеция (840 человек)

В то же время, в организации допускают, что украинцев, которые выехали за границу, может быть гораздо больше, чем количество ищущих убежище. Как объяснили в УВКБ ООН, многие украинцы обращаются за другими формами легализации своего пребывания (разрешения на временное и постоянное проживание).

"Более 317 тыс. граждан Украины подали заявки на получение таких разрешений в Российской Федерации (222 тыс.), Белоруссии (60 тыс.), Польше (23 тыс.) и других соседних с Украиной государствах. Однако невозможно выяснить, покинули ли Украину эти люди из-за конфликта или по другим причинам", - отмечено в сообщении.

Что касается переселения внутри страны, то больше всего беженцев находится  я в регионах, граничащих с зоной конфликта – Харьковская обл. (118 тыс. человек), Запорожская (51 тыс. человек) и Днепропетровская (48 тыс. человек), а также на контролируемых украинским правительством территориях в Донецкой (76 тыс. человек) и Луганской (30 тыс. человек) областях. Значительную часть перемещенного населения составляют дети (27%), лица пожилого возраста или лица с инвалидностью (21%), женщины (65% среди совершеннолетних переселенцев).

Как рассказали в СНБО, по последним данным, из Крыма и востока Украины в другие регионы страны переселились около 514 тыс. человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: