8 декабря 2016, четверг

В ЕС намекнули, что на газовых переговорах в Брюсселе пойдет речь только о "зимнем пакете"

комментировать

В понедельник, 2 марта, в Брюсселе Украина, ЕС и Россия будут обсуждать договоренности только "зимнего пакета".

Об этом официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен заявила на брифинге в Брюсселе в пятницу, 27 февраля, передает Интерфакс-Украина.

"Речь идет о поиске решений по "зимнему пакету", - уточнила она, подчеркнув, что "летний" на переговорах обсуждаться не будет.

По словам Итконен, Еврокомиссия ожидает от обеих сторон выполнения достигнутых соглашений и рассчитывает, что поток в направлении ЕС останется на должном уровне.

"Мы отдаем отчет в серьезности ситуации и безотлагательном характере ее решения. Вот почему мы созвали это совещание всех сторон в понедельник. Две стороны - украинская и российская - согласились приехать на эту встречу, и мы этим довольны", - прокомментировала она возможность, согласно заявлению Газпрома, прекращения поставок газа Украине еще до этого совещания.

В то же время, несмотря на заплаченные Нафтогазом $15 млн, Россия продолжает газовый шантаж.

Так, Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что перечисленных Нафтогазом Газпрому $15 млн предоплаты за российский газ хватит только на один день поставок и уже с 3 марта РФ может прекратить поставки газа в Украину, если не получит нового транша. 

Напомним, сегодня, 27 февраля Нафтогаз Украины перечислил Газпрому $15 млн

2 марта в Брюсселе состоится трехсторонняя встреча в формате Украина-Россия-ЕврокомиссияПосле того как на прошлой неделе российский газовый монополист начал поставки на контролируемые террористами области Донбасса, Москва и Киев обвинили друг друга в невыполнении условий "зимнего" газового соглашения, что, по заявлению российского экспортера, может поставить под удар транзит топлива в Европу. 

Как сообщалось, 26 февраля Газпром пригрозил Нафтогазу прекращением поставок в течение трех дней. Однако уже на следующий день заявил о готовности пойти на "уступки" Нафтогазу и не учитывать поставки газа в Донбасс в общем объеме продаж топлива Украине, отметив однако, что угроза прекращения экспорта газа Киеву остается.

Российская монополия 19 февраля с 16:00 начала дополнительные поставки газа на подконтрольные пророссийским террористам территории Донбасса. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: