24 сентября 2017, воскресенье

В Донецкой области в плену находится почти 700 украинских военных

комментировать
В СНБО просят не публиковать информацию о пленных военных

В СНБО просят не публиковать информацию о пленных военных

680 украинских военнослужащих, из которых 80% - из-под Иловайска, взяты в плен после последних боев в Донецкой области.

Об этом заявил руководитель Центра по обмену пленных Владимир Рубан, сообщает УНИАН.

"По пленным - это тоже катастрофа. То, как ведутся боевые действия, то такое впечатление, что армию готовят для сдачи в плен", - отметил Рубан.

В то же время, он подчеркнул, что информация о количестве украинцев, взятых в плен под Иловайском, закрыта.

"Поэтому я не могу ее обсуждать. Пока не закончилась операция, пока не забрали пленных", - сказал Рубан. 

Ранее в СНБО обратились к украинцам с просьбой не обнародовать информацию о пленных украинских военных, если они узнали их в видеороликах в социальных сетях. Вместо этого предлагают сообщать об опознанных пленных на горячую линию СБУ.

По словам спикера информационного центра СНБО Андрей Лысенко, обнародование таких данных может представлять угрозу для заложников, а также осложнить процесс их освобождения.

В то же время, как сообщил Рубан, в Донецке обострились проблемы с питанием пленных. Приблизительно такая же ситуация и в Луганске.

Кроме того, по его словам, на востоке Украины ощущаются проблемы с поставками продовольствия, не подготовлена инфраструктура к зиме.

"Совсем плачевная ситуация в Луганске, - добавил Рубан. По его словам, "надвигается большая гуманитарная катастрофа" для мирных граждан, которые проживают в Донецкой и Луганской областях. 

По данным МВД Украины, в операции под Иловайском принимали участие около 500 украинских солдат. 1 сентября в СНБО заявили, что ответственные за ситуацию в Иловайске будут наказаны.  

Ранее Президент Украины также заявил, что по результатам анализа событий последней недели в зоне антитеррористической операции будут приняты кадровые решения.

По состоянию на вечер 31 августа, под Иловайском 69 бойцов батальона Донбасс, среди которых четыре девушки, сумели выйти из окружения. Кроме того, из окружения выбрались еще 11 бойцов батальона Свитязь и четыре бойца батальона Днепр-1. Как пояснил советник главы МВД, это не все бойцы, часть из-них все еще пробиваются из окружения.

Ранее сообщалось, что при выходе из окружения под Иловайском силы АТО во время неравного боя сумели захватить в плен переброшенных на территорию Украины российских бойцов воздушно-десантных войск. Однако, по предварительной информациивсе они были убиты в результате обстрела своими же военными.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: