23 июля 2016, суббота

В Днепропетровске задержали мошенников, которые нанесли ущерб банкам на 1 млн грн

комментировать
В состав ОПГ входили шесть человек
Фото: lenta-ua.net

В состав ОПГ входили шесть человек

Участники преступной группы в Днепропетровске обманули 39 человек и своими преступными действиями нанесли убытки банкам на общую сумму около миллиона гривен, сообщили в местной милиции.

"Работниками Управления борьбы с киберпреступностью и Управления по борьбе с экономической преступностью ГУМВД Украины в Днепропетровской области в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий была выявлена организованная преступная группа в составе 9 жителей Днепропетровской области, которые мошенническим способом, путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники и сети Интернет завладели денежными средствами граждан", - говорится в сообщении.

Установлено, что шесть участников группы ранее работали в отделах кредитования разных банков и осведомленны как с технологическим процессом обработки информации в базах данных банков Украины относительно лиц, которые выразили желание получить кредиты, так и процедурой оформления кредитов, что в дальнейшем использовалось для совершения преступлений.

Преступная деятельность заключалась в том, что фигуранты разместили на Интернет-сайтах и социальных сетях объявления относительно приема граждан на высокооплачиваемую работу на должности охранников, менеджеров в разнообразные торговые центры г. Днепропетровска.

Во время собеседований с кандидатами, которые проводились в арендованных офисах, (адреса расположения которых постоянно менялись для исключения разоблачения правоохранительными органами и контактов с обманутыми лицами) у потерпевших требовали оригиналы документов (паспорт гражданина Украины, идентификационный код) и другие сведения, которые в дальнейшем использовались преступниками для заполнения кредитной заявки на получение потребительских кредитов в банках Украины.

Кроме того, для надлежащего оформления кредитов, фигурантами получались цифровые фотографии лиц под предлогом изготовления пропусков, бейджиков и персональных визитных карточек как будущим работникам.

Срочное оформление кредитов оформлялось без ведома и физического присутствия лиц, на имя которых готовились документы, и организовывалось с использованием связей фигурантов в банковских учреждениях.

В дальнейшем, на имя потерпевших лиц оформлялись пластиковые карточки, на которые банком начислялись кредитные средства (от 20 до 30 тыс. грн), которые в дальнейшем переводились фигурантами в наличные деньги через банкоматы.

По факту организации мошеннической схемы следственным управлением ГУМВД открыто 4 уголовных производств по ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо больших размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины и 1 уголовное производство по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, совершенна по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Организатор и соорганизатор группы арестованы.

В соответствии с Уголовным кодексом Украины, за совершенные преступления членам преступной группы может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: