6 декабря 2016, вторник

В деле Литвиненко всплыли фамилии Кучмы и Деркача

комментировать
Прослушивание разговоров Кучмы заказал Борис Березовский

Прослушивание разговоров Кучмы заказал Борис Березовский

Во время разбирательств по делу отравления экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, которые проходят в Лондоне, всплыли фамилии бывшего президента Украины Леонида Кучмы и экс-главы СБУ Леонида Деркача.

Согласно показаниям бывшего кадрового офицера КГБ Юрия Швеца, который вместе с убитым работал над докладом, содержащим компромат на главу Кремля Путина и его окружение, Литвиненко могли убрать как раз из-за этих документов, сообщает Новая Газета.

В докладе, в частности, шла речь о том, что нынешний директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, будучи в 2006 году помощником Путина, был связан с тамбовской ОПГ.

Кроме того, Швец рассказал, что в 2002 году ему заказали работу с записями прослушивания бывшего президента Украины Леонида Кучмы в рамках расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

По его словам, эту работу согласился оплачивать Борис Березовский, после чего Швец прилетел в Лондон, где и познакомился с Литвиненко.

При этом отмечается, что составляя досье на Иванова, он пользовался информацией, полученной как от Литвиненко, так и из прослушанных им разговоров Кучмы с сотрудниками СБУ и, в частности, ее тогдашним руководителем Леонидом Деркачем.

Швец также подтвердил, что информация, содержащаяся в документах, была для Путина "очень опасной".

Ранее сообщалось, что, по словам Швеца, Путин также, как и его подчиненный Иванов занимался наркобизнесом.

Напомним, во время лондонских слушаний по делу Литвиненко приглашенный эксперт сообщил, что радиоактивный полоний, которым отравили бывшего сотрудника российских спецслужб, производится только в РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: