7 декабря 2016, среда

В Чернигове повалили бюст военачальника Красной армии времен Гражданской войны

комментировать
После сноса бюст вывезли в неизвестном направлении 
Фото: pik.cn.ua

После сноса бюст вывезли в неизвестном направлении 

В Чернигове 14 октября неизвестные в масках во время Марша героев по случаю 72-й годовщины создания УПА повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе, установленный возле Екатерининской церкви.

В Национальном архитектурно-историческом заповеднике Чернигов древний, сообщили бетонный памятник располагался на территории заповедника, однако не был на балансе учреждения, постоянно разрушался, никакой исторической или художественной ценности не имел.

Участники акции вывезли разбитый бюст в неизвестном направлении, передает УНИАН.



По словам генерального директора заповедника Андрея Острянки, бюст Фрунзе был установлен в советское время на гранитном постаменте, где до революции 1917 года стоял бюст российского царя Александра III. Как свидетельствуют исторические факты, инициаторами установки бюста Фрунзе в 1928 году выступили воины стрелковой дивизии имени Фрунзе, которая дислоцировалась в Чернигове. В 1941 году бюст исчез, восстановили его в 1948 году, выполнил его черниговский скульптор Андрей Карнабид.



Михаил Фрунзе (1885-1925) - революционер, советский государственный и военный деятель, один из выдающихся военачальников Красной Армии во время гражданской войны, военный теоретик.

14 октября Марши героев по случаю 72-й годовщины создания УПА состоялись во многих городах Украины, в частности, Киеве, Харькове и Краматорске.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: