10 декабря 2016, суббота

В центре Киева открыли памятник погибшему на Майдане белорусу Жизневскому

комментировать
На открытие памятника приехали из Беларуси родители Михаила
Фото: Maidan Press Center via Facebook

На открытие памятника приехали из Беларуси родители Михаила

В Киеве на улице М.Грушевского сегодня, 26 ноября, открыли памятник одному из первых погибших на Майдане активистов, Герою Небесной сотни, белорусу Михаилу Жизневскому.

На открытие приехали из Беларуси родители Михаила, сообщил на своей странице в Facebook пресс-центр Майдана.

Также почтить память пришли родственники Героев Небесной сотни и участники Автомайдана.



Как сообщалось ранее, в список награжденных званием Героя Украины членов Небесной сотни не вошли трое иностранных граждан - Михаил Жизневский (Беларусь), Зураб Хурция (Грузия) и Давид Кипиани (Грузия). Им пообещали присвоить орден Героя Небесной Сотни.

Активист Евромайдана, белорус Михаил Жизневский погиб 22 января 2014 года от пулевого ранения во время противостояния на улице Грушевского.


Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.



Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: