4 декабря 2016, воскресенье

В борьбе за честные выборы Рада решила штрафовать за подкуп избирателей

комментировать
Верховная рада хочет недопустить повторения негативных последствий во время проведения последующих выборов и референдумов
Фото: пресс-служба ВР

Верховная рада хочет недопустить повторения негативных последствий во время проведения последующих выборов и референдумов

Верховная рада приняла Закон №4741 О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины касательно ответственности за нарушение избирательных прав граждан.

Закон предусматривает дополнительную защиту избирательных прав граждан, усиление ответственности за их нарушение, а также недопущение повторения негативных последствий во время проведения последующих выборов и референдумов.

Теперь за отдельные правонарушения будут применяться усиленные санкции. Это касается, в первую очередь, нарушений, совершенных по сговору с членом избирательной комиссии и группой людей. Такие меры позволят осуществлять оперативно-розыскные мероприятия в уголовных производствах касательно нарушения избирательных прав граждан.

В новой редакции представлена статья 158 Уголовного кодекса Украины Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификация избирательной документации, документации референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей, а также статья 158.1 Незаконное использование избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, голосование избирателем, участником референдума более одного раза.

Кроме того, в новой редакции изложена статья 160 УК Подкуп избирателя, участника референдума, согласно которой принятие предложения, обещания или получения избирателем, участником референдума для себя или третьего лица неправомерной выгоды за совершение или несовершение любых действий, связанных с непосредственной реализацией своего избирательного права или права голоса (отказ от участия в голосовании, голосование на избирательном участке более одного раза, голосование за отдельного кандидата на выборах или отказ от такого голосования, передача избирательного бюллетеня другому лицу).

За перечисленные правонарушения предусмотрено наказание штрафом от ста до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком два года, или же ограничением свободы на этот же срок.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, этот закон устанавливает ""конкретную, четкую ответственность" за подкуп избирателей, фальсификацию избирательной документации, подделку избирательных бюллетеней и протоколов, незаконный захват избирательных урн и "любые попытки фальсификации избирательного процесса".

"Основная проблема - это подкуп избирателей. Это должно преследоваться законом. Те, кто раздают гречку и сгущенку, должны употреблять гречку и сгущенку в тюрьме, а не покупать избирателей", - заявил Яценюк.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: