29 апреля 2017, суббота

В армию загоняют тех, кто не умеет воевать, а для профессионалов создали барьер - доброволец из Лондона

комментировать
Сафрон успел повоевать в Африке, Южной Америке и Афганистане. На передовой встретил бойцов спецназа из родной Хмельницкой области. С ними сдружился и воюет
Parachute Regiment / army.mod.uk

Сафрон успел повоевать в Африке, Южной Америке и Афганистане. На передовой встретил бойцов спецназа из родной Хмельницкой области. С ними сдружился и воюет

Доброволец Сафрон, который ранее был десантником британской армии, после вторжения РФ в Украину уволился и вернулся на родину, которую покинул 20 лет назад. О своих сражениях и бюрократии в украинской армии Александр рассказал в интервью ЛігаБізнесІнформ.

После ряда отказов официально ему удалось устроиться в Национальную гвардию Украины. Опытный военный инструктор оказался не востребован в других структурах, так как ему предлагали только контракт на пять лет.

"Я уже больше 20 лет живу за границей, в частности в Лондоне. Когда начался Майдан, жизнь перевернулась... Но не мог приехать. Во-первых, я был военнослужащим британской армии. Во-вторых, бизнес и семья", - начал он свой рассказ.

По словам военного, когда начались боевые действия, он решил, что это его участь, и после этого уволился из британской армии в мае и сразу вернулся в Украину. Доброволец трижды ездил в Киев, предлагая себя разным военным ведомствам, включая ГУР и другие подразделения.

"Все говорили - да, конечно, но давайте подписывать контракт на пять лет. Для меня это нереально. Я был готов пойти на любые жертвы, чтобы помогать и тренировать. Я не приехал зарабатывать деньги. Но нигде устроиться не получилось", - сетует военный.

Он считает это украинским парадоксом - ведь, по его словам, в АТО он столкнулся с людьми, которых "сюда загнали": "Они занимаются саботажем, убегают, бросают оружие. Людей, которые не хотят или не умеют воевать, загоняют в армию силой. А тот, кто хочет воевать и умеет это делать, должен столкнутся с целой кучей барьеров".

После того, как Сафрону не оставили выбора, он пошел туда, где препятствий не было - в НГУ. В июле доброволец выбрал первое же подразделение, которое отправлялось на войну. Это был первый батальон Нацгвардии.

"Мы отправились в Дебальцево, где сразу началась жара. С того дня я служу в НГУ. Но если быть откровенным, это моя последняя ротация с НГУ. Я не хочу впредь иметь отношения к Нацгвардии. Да, я буду продолжать находится в АТО. Буду тренировать парней, которые хотят учиться и готовы делать это профессионально", - поясняет он.

При этом военный добавляет: "Трудно общаться на профессиональном языке с людьми, которые говорят, мол, что ты меня учишь, я на Майдане коктейли Молотова бросал". Он сказал, что его цель – не убивать, а спасать бойцов, поделившись своим опытом с ними. Речь идет о структуре подразделений НАТО, опыте дисциплины, ценностях, профессионализме. Доброволец констатирует, что армия НАТО - это исключительно профессионалы, и ее знания он пытался донести до бойцов НГУ.

"Дело в том, что сейчас наша украинская армия - это мобилизованные крестьяне. Надо привести в армию людей, которые хотят и готовы заниматься этим. Нужны хотя бы 50 тысяч солдат, которые готовы посвятить этому делу всю свою жизнь", - рассказал он.

Сафрон уверен, что в Украине хватает людей, которые хотят и способны делать карьеру в армии, но, по его словам, почему-то этим людям путь в армию закрыт.

Отметим, что независимость Украины в Донбассе отстаивают многие бойцы, которые приехали из-за рубежа. Так, ранее грузинский солдат Александр Григолашвили, погибший в зоне антитеррористической операции на востоке Украины, стал Человеком 2014 года в Грузии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: