4 декабря 2016, воскресенье

УПЦ МП канонизировала последнего украинского атамана, умершего на Соловках

комментировать
Калнышевского содержали в Соловецком монастыре, в тесной камере, не выпуская на улицу
Фото: news.church.ua

Калнышевского содержали в Соловецком монастыре, в тесной камере, не выпуская на улицу

Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) причислила к лику святых последнего атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

Рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых архиепископа Херсонского и Таврического Иоанна Священный синод рассмотрел 23 декабря, "на основе чего благословил местное прославление и почитание в пределах Запорожской епархии последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского", сообщила пресс-служба УПЦ МП.

Кроме того, синод утвердил день памяти Калнышевского 13 ноября (31 октября по старому стилю), а также иконописное изображение и молитвы к атаману.

Напомним, в 1775 году после осады российским войском Запорожской Сечи 85-летний атаман Петр Калнышевский был арестован и сначала удерживался в Москве, а затем был отправлен в Соловецкий монастырь, где провел около 28 лет в камере размером 1 на 3 м.

Украинского атамана выпускали из крошечной камеры на улицу трижды в год: на Рождество, Пасху и Преображение.

Практически потеряв зрение, 110-летний Калнышевский, помилованный российским императором Александром, остался в монастыре и умер через три года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: