13 декабря 2017, среда

Украинский SWAT. Аваков рассказал о будущем батальонов по окончанию войны

комментировать
Дальнейшая судьба батальонов будет зависеть от их

Дальнейшая судьба батальонов будет зависеть от их "специализации"

Бойцы добровольческих батальонов по окончанию войны в Донбассе смогут войти в состав нового подразделения, созданного по образцу американского SWAT, которое придет на смену Беркуту, Соколу и Грифону, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Когда ребята вернутся с фронта, то я рисовал бы три пути, как батальоны будут существовать дальше", - сказал Аваков в интервью Insider.

По словам министра, первый вариант для бойцов АТО - перевод боевых батальонов в состав Нацгвардии и оснащение их максимальным вооружением. "Те, кто идет в спецподразделение милиции особого назначения, также имеют два выбора: спецподразделения, которые и дальше будут нести службу в Луганской и Донецкой области, и второе - это те, кто пойдут во вновь образованное подразделение, которое придёт на смену всем этим Беркутам, Соколам и Грифонам", - добавил он.

При этом Аваков уточнил, что новое подразделение – «это то, что у нас в реформе написано "на кшталт" американского SWAT". "То есть это будет единое подразделение спецназовцев, в котором они получат новый стандарт. Например, "Азов" начал два дня назад переход в Национальную гвардию, они переходят на контракты все. То есть это контрактники, которые получают соответствующую адекватную зарплату, новые стандарты подготовки и вооружения", - пояснил глава МВД.

Третий вариант для защитников целостности Украины, по словам министра, возвращение на привычную работу.

В то же время Аваков уточнил, что дальнейшая судьба батальонов будет зависеть от их "специализации". "Есть боевые батальоны, которые ориентированы на прямое столкновение, на боевую работу... А есть батальоны патрульной службы, которые имели столкновения, но заточены в общем не на оперирование миномётами и БТРами, а нести службу на освобождённой территории, контролировать коммуникации, вести антидиверсионную деятельность", - уточнил он.

SWAT (Special Weapons And Tactics) - подразделения в правоохранительных органах США, использующие лёгкое вооружение армейского типа и использующиеся в операциях с высоким риском.

Напомним, недавно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков опроверг информацию о намерении власти распустить добровольческие батальоны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: