23 июня 2017, пятница

Украинских мусульман встревожило создание в Крыму и Донбассе "марионеточных исламских структур"

комментировать
Украинских мусульман встревожило создание в Крыму и Донбассе

Созданием Таврического муфтията и других марионеточных исламских структур самопровзглашенные власти Крыма и Донбасса пытаются ослабить влияние проукраински настроенных Духовных управлений мусульман.

Такое мнение на Международной научно-практической конференции озвучил вице-президент по международным вопросам Всеукраинской общественной организации Украинский центр исламоведения (ВОО УЦИ) Александр Аулин, передает Укринформ.

"На Востоке Украины и в Крыму пытаются создавать новые исламские структуры - параллельные традиционным Духовному управлению мусульман Крыма и Духовному управлению мусульман УММА. И это уже из духовной сферы переходит в политическую", - подчеркнул Александр Аулин.

В частности, он напомнил, что в Крыму сейчас формируется Таврический муфтият, а на оккупированной территории Донбасса происходит создание духовного управления мусульман ДНР.

По мнению вице-президента по политическим вопросам ВОО УЦИ Вячеслава Шведа, Россия сегодня сконцентрировала силы на том, чтобы сломить сопротивление крымских татар, а также мусульман Донбасса, которые сегодня ведут активную борьбу за сохранение края в составе Украины.

"Сейчас, когда Крым временно перешел в состав РФ, задача номер один - сломить сопротивление крымских татар, которое возглавляет Меджлис крымскотатарского народа. Колониальной власти никак нельзя сохранить Меджлис и Духовное управление мусульман Крыма. Поэтому их стремятся уничтожить и идут по старому пути - их отодвинуть и создать новые колониальные структуры. То же происходит и в "ДНР", где Духовное управление мусульман УММА фактически возглавило борьбу мусульман края за сохранение его в составе Украины. На Донбассе делается все для того, чтобы в спешном порядке создавать фейковую марионеточную духовную структуру", - рассказал Швед.

Ранее так называемый вице-спикер крымского парламента, член Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов объявил о создании общественного движение крымскотатарского народа Къырым. 

По его словам, новое движение не противопоставляет себя Меджлису и будет работать с властями Крыма и федеральными властями РФ для решения проблем крымских татар.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: