4 декабря 2016, воскресенье

Украинец из Небесной сотни признан лучшим автором Википедии в 2014 году

комментировать
Игорь Костенко был убит 20 февраля 2014 года во время противостояния на улице Институтской в Киеве.
Фото: Wikinews

Игорь Костенко был убит 20 февраля 2014 года во время противостояния на улице Институтской в Киеве.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс 10 августа объявил корреспондента Игоря Костенко из Небесной сотни википедистом года.

Уэйлс отметил, что история Костенко произвела на него глубокое впечатление, и поэтому он решил вручить эту награду именно украинцу, сообщили Новому Времени в пресс-службе Викимедиа-Украина.

Подчеркивается, что эта награда является оценкой викисообществом большого вклада Костенко в Википедию, активной популяризации им Википедии в социальных сетях и отстаивания им гражданской позиции ненасильственными методами.

Награда Википедиец года присуждается за самые большие достижения редакторов и авторов Википедии. Она вручается ежегодно на церемонии закрытия Викимании лично Уэйлсом.

Костенко стал первым украинцем, который получил эту награду. В предыдущие годы были отмечены представители Казахстана, Нигерии и Франции.

Костенко - украинский журналист, студент-географ, активист Евромайдана. Он был активным корреспондентом украинской Википедии, за два с половиной года написал более 280 статей, сделал более 1600 правок. Также занимался популяризацией редактирования украинской Википедии в социальных сетях через группу корреспондентов Украинской Википедии в Facebook, которую он создал и администрировал. Выступил с идеей проведения Викифлешмоба, пригласив в определенный день как можно большее количество украинцев написать новые статьи в Википедии. Эта идея была реализована лишь после смерти Костенко. Викифлешмоб состоялся 27 апреля 2014 года и был посвящен его памяти.

Костенко был убит 20 февраля 2014 года во время противостояния на улице Институтской в Киеве.

Ранее сообщалось, что Служба охраны первых лиц РФ исправила статью о крушении в Донецкой области Боинга 777 в немецкой Википедии.


Небесной сотней называют погибших в декабре 2013 - феврале 2014 года активистов Евромайдана.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: