11 декабря 2017, понедельник

Украина не против гуманитарной миссии, если она будет международной - Порошенко

комментировать
Украина не против гуманитарной миссии, если она будет международной - Порошенко
Фото пресс-службы президента

Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения, а также поступит исключительно через контролируемые украинскими пограничниками пункты пропуска на границе.

Об этом президента Украины Петр Порошенко заявил в ходе телефонного разговора с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает пресс-служба президента,

В ходе разговора президент обратил внимание на усилия украинской власти наладить гуманитарную помощь городам, пострадавшим от действий террористов. В частности, об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставки продуктов питания.

"Мы готовы принять гуманитарную помощь, но если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, которая поступит исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии", - подчеркнул Порошенко.

В свою очередь Ангела Меркель отметила, что Германия, как и ее союзники, придерживается четкой позиции.

По ее словам, любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с международным правом, а именно только через каналы ООН или Красного Креста и только по согласованию с украинской стороной.

"Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется гуманитарным, является вторжением, и это красная линия, которую ни одно государство не может пересекать", - заявила канцлер Германии.

Помимо прочего, в телефонном разговоре Ангела Меркель и Петр Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной этой гуманитарной миссии.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: