7 декабря 2016, среда

Украине грозит финансовый крах в случае проволочек с реформами - ЕБРР

комментировать
Украине грозит финансовый крах в случае проволочек с реформами - ЕБРР

Украине осталось несколько месяцев на проведение реформ, чтобы предотвратить финансовый крах.

Такие прогнозы озвучило руководство Европейского банка реконструкции и развития, передает Голос Америки.

"Сейчас я вижу гораздо больше разговоро о необходимости реформ, чем самих реформ. Речь идет о реформировании страны, о настоящих изменениях, а не только о принятии законов", - цитирует агентство Блумберг управляющего директора ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсиса Малижа.

По его словам, в реформах первоочередно нуждаются банковская, энергетическая, а также инвестиционная сферы.

В частности, неоходимо очистить украинский банковский рынок от нечестных игроков, реформировать Нафтогаз Украины, а также сделать честными правила игры в экономике, чтобы привлечь международных инвесторов.

На воплощение этих изменений у украинского правительства остается очень ограниченное время.

Вместе с тем, банкир положительно оценивает работу руководства Национального банка Украины, а девальвацию гривны и монетарную политику называет политическим решением.

"Если в ближайшее время МВФ не примет план поддержки Украины, это очень рискованно. Я бы сказал, это вопрос нескольких месяцев. Было бы очень хорошо, если бы МВФ утвердил свой пакет до конца февраля", - намекает на дефолт Фрэнсис Малиж. 

По его словам, первая запланированная инвестиция ЕБРР в Украине в сумме $150 млн компании Укртрансгаз на модернизацию газопровода Уренгой - Помары – Ужгород откладывается из-за того, что украинское правительство не прилагает усилий в реформировании энергетической отрасли.

"Это является условием кредитования", - рассказал представитель ЕБРР.

Он также подчеркнул, чтов 2015 году банк не имеет лимита на кредитование Украины, однако ждет практического начала реформ.

По словам Малижа, банк продолжит сотрудничество с Украиной, несмотря на введение ею военного положения.

"Украине нужны три вещи: деньги, знания и политическая воля. С деньгами и знаниями ЕБРР готов им помочь, а вот политическая воля - это 100% желание самой Украины. Положительные изменения нужны Украине, а не банкам или Евросоюзу". – отметил представитель ЕБРР.


Ранее сообщалось, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил оценку падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2015 году до 5% по сравнению со своей последней оценкой 3% в сентябре.

"Экономика Украины остается в тяжелом состоянии. Число погибших на востоке Украины растет, несмотря на прекращение огня. Международные резервы сократились до одного месяца импорта, несмотря на контроль за движением капитала, и потребности во внешнем финансировании выше, чем предполагалось ранее", – говорится в публикации банка Региональные экономические перспективы


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: