8 декабря 2016, четверг

Украинцы и ежедневный референдум. Грицак раскрыл глубинный смысл национального вопроса

комментировать
Грицак развенчал миф о неготовности украинцев воевать за независимость
Кадр из видео

Грицак развенчал миф о неготовности украинцев воевать за независимость

Ярослав Грицак, историк, публицист, профессор Украинского католического университета полагает, что так называемый "украинский вопрос" не понимают даже многие отечественные политики.

Об этом мыслитель пишет в колонке для НВ.

"Рассуждая о нации, они включают, как правило, два режима. Первый – триумфальный регистр со словами «Есть такая нация!», когда украинцы одерживают значительные победы – как, например, во время декабрьского референдума или двух майданов. Второй – режим плача в стиле «И что же это за нация такая?», включающийся, когда дела в стране идут на спад. Тут же срабатывает тезис о том, что украинская нация еще не сформировалась, и в этом состоит главная причина всех бед", - поясняет он.

Он ссылается на данные соцопросов - при повторении референдума 1991 года о независимости Украины, результат будет тот же.

"Большинство жителей Украины в большинстве регионов упорно хотят жить в независимом украинском государстве вне зависимости от того, кто в Киеве у власти, а также от того, полон или пуст их желудок. Тем самым они подтверждают, что являются нацией. Буквально. На ежедневном референдуме", - растолковал историк.

Он также опроверг еще один аргумент о поддержке суверенитета Украины ее гражданами, по которому украинцы выступают за независимость из-за ощущения безопасности, но не готовы воевать за это.

"В прошлом году война все-таки пришла в Украину. И выяснилось, что большинство соотечественников готовы защищать независимость государства", - заключил он.

Полностью колонку историка Ярослава Грицака можно прочесть в свежем выпуске НВ от 20 марта

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: