17 января 2017, вторник

Украина убрала из дела о "покушении" на Путина обвинения в терроризме

комментировать
Осмаев был задержан в Одессе в феврале 2012 года по подозрению в совершении взрыва на улице Тираспольской 
Фото: lenta.ru

Осмаев был задержан в Одессе в феврале 2012 года по подозрению в совершении взрыва на улице Тираспольской 

Прокуратура исключила две связанные с терроризмом статьи из обвинительного заключения по Адаму Осмаеву, обвиняемому в покушении на президента России.

Как сообщила адвокат Осмаева Ольга Черток, речь идет о статьях №258 и 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины, передает Интерфакс-Украина.

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Уголовное дело, возбужденное ранее органами МВД Украины по ст.263 Уголовного кодекса республики (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), было направлено Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины в Одесской области.

27 февраля в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 258-3 УК Украины (создание террористической организации), ст.14 и 258 УК Украины (подготовка теракта).

Летом 2012 года РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако защита обоих подозреваемых оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то, что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В итоге в конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в РФ, где отказался от своих показаний, сделанных в Украине. В конце августа 2014 года Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ Осмаева.

Следствие по уголовному делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело по обвинению Осмаева в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает это дело.

Жена Адама Осмаева Амина Окуева намеревалась баллотироваться в Раду по одномандатному округу в Одессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: