4 декабря 2016, воскресенье

Украина сократила внешний долг на 3,7%, - НБУ

комментировать
Доллар остается основной валютой внешних заимствований Украины (77,7%)

Доллар остается основной валютой внешних заимствований Украины (77,7%)

$136,8 млрд в начале второго полугодия составляет валовой внешний долг Украины, сократившись по сравнению с началом года на $5,3 млрд (3,7%).

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), передает РБК-Украина.

"Главным фактором такого сокращения в отчетном периоде стало уменьшение объема внешних обязательств частного сектора на 7,4 млрд долл., тогда как государственный долг увеличился за счет привлечения правительством официальных кредитов", - комментируют в НБУ.

В то же время, с 78,1% на начало года до 81,8% увеличился долг относительно ВВП.

Благодаря кредитам от Всемирного банка ($750 млн) и ЕС (618 млн евро) с начала 2014 года до $33,8 млрд (на $2,1 млрд) выросли внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования

$3,2 млрд Кабмин и Национальный банк Украины получили в рамках кредита stand by в от МВФ.
Плановое погашение по кредитам МВФ составило $2,4 млрд долл. Относительно ВВП долг секторов ОГУ и ОДКР вырос с 17,4% до 20,2%.

В то же врем, внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2014 г. сократился на $1,3 млрд и составил $21,3 млрд. (12,7% от ВВП).

"Определяющим фактором такого уменьшения стало сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках с начала года на 1,5 млрд долл. Уменьшение обязательств банков по долгосрочным кредитам и облигациям было компенсировано привлечением краткосрочных кредитов, остатки по которым выросли на 0,7 млрд долл., в т. ч. по кредитам овернайт - на 0,3 млрд долл.", - уточнили в НБУ.

Вместе с тем, на $6,1 млрд.- до $81,7 млрд в течение первого полугодия сократился объем внешнего долга других секторов экономики (включая межфирменный долг) из-за сокращения краткосрочной кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям на $5,6 млрд (в т. ч. за счет курсовых изменений - на $1 млрд) и уменьшения обязательств по кредитам на $0,9 млрд.

Относительно ВВП долг прочих секторов увеличился с 47,3% на начало года до 48,9%.
$11,3 млрд (6,8% от ВВП) составил на конец первого полугодия Межфирменный долг предприятий, находящихся в отношениях прямого инвестирования.

По данным НБУ, основной валютой внешних заимствований Украины на 1 июля 2014 г. оставался доллар США (77,7%). Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возрос с 5,1% на начало года до 5,8%. Доля внешней задолженности в гривне осталась незначительной - 2,5% от валового объема долга.

На $2,7 млрд. - до $58,9 млрд ($41,0 млрд без учета торговых кредитов) сократился за первое полугодие объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения.

"Уменьшение объема долга по остаточному сроку погашения произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора (по торговым кредитам - на $5,7 млрд). Кроме того, уменьшился объем будущих выплат сектора ЗГУ (на $1,4 млрд) через уменьшение плановых объемов погашения по кредитам МВФ. Вместе с тем обязательства банковского сектора, которые должны быть погашены в течение года, выросли на $1,0 млрд за счет долгосрочных инструментов. Также увеличились плановые погашения по кредитам прямого инвестора на 0,9 млрд долл.", - добавили в НБУ.

На конец І квартала 2014 г. валовой внешний долг Украины составил 137,4 млрд долл.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: