17 августа 2017, четверг

Украина снизила транзит российского газа на четверть

комментировать
Проблемы с транзитом по-прежнему отсутствуют

Проблемы с транзитом по-прежнему отсутствуют

Транзит российского газа через Украину в последние дни упал почти на четверть от пика – во вторник он составляет 134,7 млн куб. м, что на 23% меньше достигнутого 26 июня в 175 млн куб. м.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на оператора словацкой газотранспортной системы (ГТС) Eustream a.s., проблемы с транзитом по-прежнему отсутствуют: "По состоянию на 9:00 CET (в 10:00 кв) 1 июля Eustream не зафиксировал на компрессорной станции Велки Капушаны на границе с Украиной снижения давления или уменьшения объемов газа, идущих с востока в Европейский союз".

16 июня Россия прекратила поставки газа Украине и впервые официально перевела страну на систему предоплаты, назвав причиной непогашенный долг за уже поставленное топливо в почти 4,5 млрд долларов.

Российский газовый монополист обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к Нафтогазу. Украинская компания подала встречный иск, требуя взыскать с Газпрома шесть миллиардов долларов.

Когда 17 июня на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области произошел взрыв, основной версией которого украинская сторона считает теракт, словацкий оператор публиковал отчеты о транзите каждые два часа, однако каждый раз давление и объемы соответствовали номинациям.

Транзит через компрессорную станцию Велки Капушаны в 2013 году составил в среднем 146,5 млн куб. м в сутки, колеблясь в пределах от 50,3% до 78,9% от максимальной мощности.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: