9 декабря 2016, пятница

Украина считает цену на газ в $385 дискриминационной - Продан

комментировать
По мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная, - Минэнергоугля

По мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная, - Минэнергоугля

Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Украина, которая на протяжении более двух месяцев отключена «Газпромом» от поставок природного газа, считает дискриминационным очередное предложение российской стороны по цене на «голубое топливо» в $385 за тыс. кубометров с учетом $100 скидки.

"Украинская сторона разочарована отсутствием конструктивного подхода с российской стороны в переговорах по урегулированию вопроса поставок газа в Украину", - заявил Продан, пишет УНИАН.

"Мы вновь слышим цену в $385 за счет применения т.н. скидки в $100 от цены $485 за счет отмены пошлины. То есть, по мнению российской стороны, цена в $485 является справедливой и рыночной. Мы считаем, что эта цена дискриминационная", - говорится в сообщении Минэнергоугля.

В сообщении отмечается, что украинская сторона совместно с Еврокомиссией сделали несколько предложений о действительно рыночных механизмах установления цены.

"Последнее наше предложение - рассчитывать цену, исходя из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, уменьшив ее на величину затрат на транспортировку газа от границы РФ в страны ЕС. Какая цена может быть более рыночной ценой, чем биржевая цена?", - отмечается в сообщении. Также в министерстве в очередной раз обращают внимание на безосновательность заявлений российской стороны о возможном несанкционированном отборе российского транзитного газа Украиной.

"Эти предположения являются безосновательным и имеют целью одно - дискредитацию украинского маршрута и продвижение альтернативных путей поставки российского газа в страны ЕС - Северного потока, Южного потока, OPAL", - подчеркивается в сообщении.

"Факты несанкционированного отбора с украинской стороны отсутствуют - ни сегодня, ни в прошлом. Зато факт прекращения со стороны РФ поставок газа в Европу через территорию Украины в 2009 году все хорошо помнят", - цитирует пресс-служба слова Продана.

РФ предлагает установить цену поставок газа в Украину в размере $385,5 за тысячу кубометров, не дожидаясь решения арбитража.

26 августа Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что надежность поставок газа в Европу зависит не от Украины. При этом Россия не хочет пересматривать контракт на транзит газа по Украине.

Цена российского газа для Украины с апреля текущего года составила $485.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: