3 декабря 2016, суббота

Украина предложила возложить на Россию всю ответственность за ядерные объекты в Крыму

комментировать
Лицензионная комиссия ГИЯРУ в июне решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности
Фото: Stufford via Wikipedia

Лицензионная комиссия ГИЯРУ в июне решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности

Украина предложила Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) возложить на Россию ответственность за находящиеся на территории оккупированного Крыма ядерные объекты.

Соответствующие поправки к конвенции о физической защите ядерного материала уже поданы, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на главу Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Сергея Божко.

"Но при этом, мы, то есть страна-держатель этой ядерной установки, отвечаем за вопросы физической защиты и нераспространения ядерного оружия", - пояснил Божко.

Глава ГИЯРУ добавил, что Россия пыталась формализовать принадлежность ядерных установок Крыма за собой, но никто из стран-членов МАГАТЭ не подтвердил принадлежность этих объектов за РФ.

Лицензионная комиссия ГИЯРУ в июне решила приостановить действие лицензии Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭиП) на право эксплуатации исследовательского реактора ИР-100, стенда физического ИР-100 и подкритической уран-водной сборки.

Основанием для такого решения стало систематическое нарушение университетом законодательства Украины, требований и правил лицензионной деятельности, а также предписаний регулятора, который не получил ответ на свой запрос о соответствии состояния физической защиты реактора и ядерного материала требованиям норм и правил Украины по физической защите и мероприятий по охране объекта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: