25 января 2017, среда

Украина потребует назвать имена российских военных, сбивших малазийский Боинг

комментировать
РФ должна назвать фамилии всех членов российского экипажа, которые непосредственно управляли ЗРК Бук
Фото Reuters

РФ должна назвать фамилии всех членов российского экипажа, которые непосредственно управляли ЗРК Бук

Официальный Киев намерен добиваться от Москвы оглашения имен трех российских военнослужащих, непосредственно запустивших ракету в гражданский самолет Малазийских авиалиний в четверг в Донецкой области.

"Для нас сейчас самое главное установить, в том числе через международные институции (во время заслушивания на специальных заседаниях и в ООН, и в ОБСЕ), от российской стороны получить фамилии всех 3 членов экипажа – российских военнослужащих - которые непосредственно управляли ЗРК Бук и которые непосредственно нажали на гашетку и запустили ракету против мирного пассажирского самолета", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко, сообщает Интерфакс-Украина.

Глава СБУ подчеркнул, что это – ключевая деталь, необходимая для того, чтобы провести как украинское, так и международное расследование. "Именно это задокументировано, и именно фамилии конкретных российских военнослужащих нас интересуют для дальнейшего объективного расследования", - отметил В.Наливайченко.

"Важно, чтобы были обнародованы все доказательные базы, касающиеся преступных действий пограничников и Пограничной службы ФСБ Российской Федерации, которые способстовали, переправляли со своей стороны границы очень опасную, а теперь уже использованный против мирных жителей Европы, Малайзии, Индонезии и других стран, ракетный комплекс", - подчеркнул руководитель СБ Украины.

В четверг, 17 июля, около 17:50 появилось сообщение о том, что лайнер Boeing 777 малайзийских авиалиний упал на территории Донецкой области возле украинского города Торез, неподалеку от российской границы. Как сообщил источник информагентства Интерфакс-Украина, лайнер выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. За 50 км до вхождения в воздушное пространство РФ, он начал терять высоту, в итоге он был найден горящим на территории Украины. По информации источника, на борту летело 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Боинг летел на высоте 10 км.

Спустя некоторое время глава группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук подтвердил информацию источника Интерфакса. При этом он отметил: "Украинские силовики из состава сил АТО не имеют в зоне проведения операции средств ПВО. Вместе с тем, средства ПВО постоянно применяют в этом регионе пророссийские террористы и подразделения ВС России".

Между тем, незадолго до появления сообщений о сбитом над территорией Донецкой области лайнере малазийских авиалиний лидер боевиков группировки ДНР Игорь Стрелков похвастался сбитым над Донбассом "самолетом АН-26". Наряду с этим информацию о том, что "на самом деле" крушение потерпел украинский Ан-26, начали массово распространять российские СМИ.

На Boeing 777 летели 154 гражданина Нидерландов, 43 малазийца, 27 австралийцев, 12 индонезийцев, девять британцев, четыре немца, четыре бельгийца, трое филиппинцев, один канадец. Данные о еще 41 пассажире не приведены.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: