5 декабря 2016, понедельник

Украина потребовала от ЕС отреагировать на признания Путина в аннексии Крыма

комментировать
Внешнеполитическая служба Европейского Союза получила официальное письмо представителя Украины

Внешнеполитическая служба Европейского Союза получила официальное письмо представителя Украины

Внешнеполитическая служба Европейского Союза получила официальное письмо от представителя Украины при Евросоюзе Константина Елисеева с просьбой неотложно отреагировать на признание президента РФ Владимира Путина о спланированной аннексии Крыма..

"Путин открыто и цинично рассказал о встрече, которая имела место 23 февраля 2014 года, где заявил, что они (руководство России) не могут оставить территорию и людей "под катком националистов". Тем самым президент Путин открыто признал, что агрессия против суверенитета и территориальной целостности Украины была спланирована заранее и проходила по плану, что привело к первой аннексии в Европе со времен Второй мировой войны", - процитировал официальное письмо Елисеева источник в европейской дипломатической службе, пишет Европейская правда.

В письме также говорится, что продолжением и следствием крымских событий стало вторжение российских войск в Донбасс.

Кроме того, Елисеев в своем обращении отметил, что действия России, в которых официально признался Путин, подпадают под определение агрессии (в соответствии с резолюцией ГА ООН от 1974 года) и представляют собой "тягчайшее международное преступление".

"В свете этого мы настаиваем, что ЕС должен дать беспристрастную и быструю оценку этим признаниям (Путина), в частности - в выводах Совета ЕС по иностранным делам (состоится 16 марта). Важно также усилить ограничительные меры в отношении России", - говорится в обращении представителя Украины к внешнеполитической службе ЕС.

Напомним, 8 марта рупор российской пропаганды телеканал Россия-1 показал фрагмент фильма Крым. Путь на Родину, в котором российский лидер Владимир Путин признается, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем. При этом в марте 2014 года президент РФ отрицал какую-либо причастность к аннексии украинского Крыма. 

Данный фильм вызвал резкую критику со стороны США. Так, представитель Госдепа Джен Псаки заявила, что лента является свидетельством лживого подхода Москвы к событиям в Крыму и на востоке Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству юстиции направить в Гаагский трибунал трейлер фильма Крым - путь на Родину, в котором президент РФ Владимир Путин признает, что сепаратистский переворот и псевдореферендум в Крыму были спланированы Кремлем.

11 марта спикер МИД Евгений Перебийнис заявил, что слова российского руководства о захвате Крыма, прозвучавшие в трейлере фильма можно расценивать как "явку с повинной" и использовать в дальнейшем для привлечения РФ к международно-правовой ответственности.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: