6 декабря 2016, вторник

Украина отмечает 200-летие со дня рождения автора музыки к государственному гимну Михаила Вербицкого

комментировать
Михаил Вербицкий прожил лишь 55 лет
galinfo.in.ua

Михаил Вербицкий прожил лишь 55 лет

В среду, 4 марта, исполняется 200 лет со дня рождения украинского священника, композитора, дирижера, общественного деятеля, автора музыки к государственному и национальному гимну Михаила Вербицкого.

Согласно постановлению Верховной Рады, 200-летние со дня рождения Вербицкого будет отмечено на государственном уровне.

Укрпочта 4 марта выпустит юбилейную марку, а Национальный банк - монету.



Вербицкий родился 4 марта 1815 года в селе Яворник Руськи и был крещен в селении Улюч, где его отец служил священником в старинной деревянной Вознесенской церкви. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отец умер. Над Михаилом и его младшим братом Володиславом взял опекунство дальний родственник - пшемысльский владыка Иван Снигурский, один из видных деятелей Украинской греко-католической церкви. Вначале они вместе с братом учились в гимназии, а после в лицее.

В 1828 году при пшемысльской кафедре Иван Снигурский основал хор, а после и музыкальную школу, в которой и научился петь Михаил. Уже на Пасху следующего 1829 года этот хор дебютировал в праздничном богослужении, где Михаил вместе с Иваном Лавровским выступали как солисты. После этого Снигурский пригласил из Чехии квалифицированного дирижера и композитора - Алоиза Нанке. Именно у Нанке Вербицкий получил системное музыкальное образование, в частности по композиции. Важное значение для формирования будущего композитора имел репертуар хора, состоящий как и из произведений классических композиторов - Йозефа Гайдна, Вольфганга Амадея Моцарта, так и из музыки украинских композиторов - Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского.

Именно духовные концерты Бортнянского наиболее повлияли на музыку Западной Украины и, в частности, на мировоззрение Вербицкого. В то время в церковной музыке преобладало одноголосие и простое двухголосие, а Бортнянский привнес высокопрофессиональное многоголосие.

Со временем Михаил Вербицкий поступает в Львовскую духовную семинарию. Занятия музыкой не прерываются - Вербицкий руководит хором семинарии, осваивает игру на гитаре, которая сопровождает его потом на протяжении всей жизни. Многочисленные произведения, переложенные или созданные им для гитары, стали популярными в галицком домашнем музицировании. До нашего времени сохранилось созданное им Поученіє Хітари, которое стало одним из первых подобных пособий Украины.

Во второй половине сороковых годов девятнадцатого века Вербицкий обращается к религиозной музыке. В этот период он пишет полную Литургию для смешанного хора (1847), которая и сегодня звучит во многих церквях Западной Украины. Кроме того, он создает церковное пасхальное произведение Ангел вопіяше и другие церковные композиции.

Когда в конце сороковых годов налаживается активная театральная жизнь, Вербицкий сразу же начинает писать музыкальные номера для украинских театральных спектаклей. Пьесы, которые ставились на театральных сценах Львова и Галиции, большей частью, были переведены и адаптированы как с украинской драматургии и литературы, так и с польской, французской и австро-немецкой драматургии. Музыка в этих пьесах играла очень важную роль, так как вносила в спектакли яркий эмоциональный элемент, а также приближала иностранные сюжеты к украинскому колориту. Поэтому, даже очень посредственные пьесы благодаря музыке Вербицкого получили широкую популярность. Вербицкий написал музыку более чем к 20 спектаклям.

Умер Михаил Вербицкий 7 декабря 1870 года в Млынах, прожив лишь 55 лет. Похоронен возле церкви.

В 2005 году над могилой Михаила Вербицкого была открыта часовня-пантеон (по проекту львовского архитектора Ивана Коваленко) в честь 140-летия украинского национального гимна и 190-й годовщины рождения композитора.

Музыковед Ульяна Петрусь собрали список из 133 известных композиций Вербицкого. К ним относятся:

Крупномасштабные светские хоровые работы - 30
Священные хоровые работы - 37
Вокальные ансамбли
Романсы - 10
Аранжировки народных песен - 10
Оркестровые работы - 18 работ включая 9 симфоний
Камерные произведения
15 работ для различных инструментов
Музыка к 12 спектаклям

Самым известным произведением Михаила Вербицкого является музыка к песне Ще не вмерла Україна на слова Павла Чубинского, впоследствии ставшей Государственным гимном Украины.

По поводу даты создания этой песни до сих пор идут споры и предполагается, что она написана в период 1862-1864 годов. Считается, что первое публичное исполнение будущего гимна состоялось 10 марта 1865 года в Перемышле, во время первого на землях Западной Украины шевченковского концерта (композитор сам пел в хоре, которым дирижировал Анатолий Вахнянин). Сразу песня стала настолько популярна среди галицкой молодёжи, что одно время считалась ими народной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: