11 декабря 2016, воскресенье

Украина немедленно выплатит $1,45 млрд долга за российский газ - Эттингер

комментировать
МВФ и Евросоюз гарантируют оплату за поставки газа в Украину

МВФ и Евросоюз гарантируют оплату за поставки газа в Украину

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Украина готова немедленно выплатить $1,45 млрд долга России.

Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе, передает Еспресо.TV.

"$1,45 млрд за поставки в ноябре и декабре прошлого года и поставки этого года Нафтогаз выплатит... Транзит будет продолжаться", - заявил Эттингер.

При этом еврокомиссар отметил, что Россия на $100 снизит цену. И подчеркнул, что, согласно договору, украинская сторона имеет возможность заказывать газ по необходимости, но на основе цены, которая будет рассчитываться по специальной формуле и за предоплатой.

Кроме того, он сообщил, что до конца года Нафтогаз должен еще $1,65 млрд.

"Украина способна осуществлять предоплату и сможет закачать 4 млрд кубометров газа в случае потребуется больше. И эта оплата будет гарантироваться Евросоюзом и МВФ", - добавил он.

Вечером в четверг, 30 октября, на трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-Евросоюз-Россия был согласован и подписан протокол поставок российского природного газа в Украину

Ранее на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина готова подписать газовый протокол с Россией на трехстороннем уровне. Киев настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365, готов покупать газ по предоплате.

Также в четверг Минэнерго РФ заявило, что Россия согласна поставлять газ Украине в первом квартале 2015 года по цене 365 долларов.

30 октября своим распоряжением Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана подписать протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: