9 декабря 2016, пятница

Украина не будет сотрудничать с РФ при строительстве новых энергоблоков Хмельницкой АЭС – Недашковский

комментировать
Украина не будет сотрудничать с РФ при строительстве новых энергоблоков Хмельницкой АЭС – Недашковский
Фото: xaec.org.ua

При строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС) Украина намерена отказаться от сотрудничества с Россией.

Об этом сообщил президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский, отвечая на вопрос журналистов о реализации проекта завершения строительства этих энергоблоков при участии российской стороны, пишет Интерфакс-Украина.

"Русского варианта мы вообще не рассматриваем", – сказал он,

По его словам, украинская сторона в настоящее время ведет обширные переговоры и изучает технические возможности максимальной локализации, показатели безопасности и варианты финансирования для реализации этого проекта с другими партнерами.

Глава Энергоатома уточнил, что одним из вариантов финансирования проекта могут быть долгосрочные контракты на экспорт электроэнергии с этих энергоблоков в Европу.

По словам Недашковского, несмотря на то, что Украина приняла и утвердила множество законодательных и нормативных документов для нового строительства, до сих пор проект не перешел в стадию реализации.

Как отметил глава компании, самой приемлемой реакторной установкой для достройки Хмельницкой АЭС является ВВЭР-1000, в частности, проектной и научно-технической документацией владеет Чехия. Этот вариант является наиболее оптимальным по логистике, поскольку оборудование будет поставляться по железной дороге, тогда как другие проекты реакторных установок для площадки Хмельницкой АЭС не очень удобны из-за необходимости доставки оборудования морским и речным транспортом.

"Поэтом для Хмельницкой АЭС мы в первую очередь рассматриваем на базе ВВЭР-1000", - сказал он.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: