29 июня 2017, четверг

Украина и США проведут военные учения в Черном море

комментировать
Планом обучение не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в украинские порты

Планом обучение не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в украинские порты

Двусторонние военные учения Си Бриз-2014, при участии ВМС США и Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины пройдут с 8 по 10 сентября 2014 в северо-западной части Черного моря.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, темой обучения будет проведение международной операции по установке и обеспечения зоны безопасности судоходства в кризисном районе.

Ожидается, что участники маневров в море отработают такие задачи, как обучение по контролю за гражданским судоходством в определенных зонах, поиск и обнаружение судна-нарушителя, проведения досмотровых операций, оказания помощи кораблю, потерпевшего крушение и другие.

Планом обучение не предусматривается проведение наземной фазы, так же как и захода в порт Одессы или порты других городов Украины иностранных кораблей.

Ожидается, что кроме Украины и США, в учениях Си Бриз-2014 примут участие корабельные составы Испании, Канады, Румынии и Турции.

"Обучение пройдет в соответствии с программой двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США, в соответствии с планом на 2014 год, утвержденного указом Президента Украины от 25 марта текущего года. Обучение будет проводиться в духе программы Партнерство ради мира, поэтому к участию в нем традиционно приглашены ряд стран", - пояснили в Минобороны.

Всего в морскую компоненту должны войти 12 кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 кораблей и судов от ВМС ВС Украины и два корабля от Государственной пограничной службы Украины.

Помимо этого, будут привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС.

Ряд стран направила на обучение военнослужащих в качестве наблюдателей - Грузия, Королевство Норвегия, Королевство Швеция, а также Франция.

Руководить учениями будут временно исполняющий обязанности заместителя командующего ВМС ВС Украины по боевой подготовке капитан 1 ранга Алексей Нейижпапа и командор Джеймс Ейкен (ВМС США).

Как рассказали в Минобороны, с 1997 года по 2013 год проведено 11 учений серии Си Бриз.

Кроме того, совместные военные учения ВСУ с силами США пройдут с 16 по 26 сентября на западе Украины, в Яворивском учебном центре.

НАТО рассматривает эти учения как свидетельство поддержки Украины со стороны альянса без прямого военного вмешательства в конфликт.

Первоначально учения были запланированы на июль, но их перенесли из-за кризиса в восточной части страны.

Ранее сообщалось, что американские учения Saber Junction переходят в формат многонациональных маневров НАТО под кодовым названием Steadfast Javelin, в которых примут участие Германия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: