18 октября 2017, среда

Украина и Россия договорились о поставках газа

комментировать
Стороны подписали трехсторонний протокол о поставках до марта 2015 года и дополнение к контракту Газпрома и Нафтогаза
Фото: @MinenergoGov via Twitter

Стороны подписали трехсторонний протокол о поставках до марта 2015 года и дополнение к контракту Газпрома и Нафтогаза

Вечером в четверг, 30 октября, на трехсторонних газовых переговорах в формате Украина-Евросоюз-Россия был согласован и подписан протокол поставок российского природного газа в Украину.

О согласовании протокола о поставках газа сразу по окончанию трехсторонних переговоров заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. Позже информацию о согласовании "зимнего пакета" поставок российского газа Украине подтвердило также Министерство энергетики РФ.

Сразу после окончания переговоров стороны приступили к подписанию соглашения.



Отметим, во время пресс-конференции состоялось подписание сразу двух документов: трехстороннего протокола о поставках газа до марта 2015 года и дополнения к контракту на поставки между Газпромом и Нафтогазом.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, объявление о таком важном многостороннем соглашении является лучшим завершением его полномочий на этой должности. Он также напомнил, что еврокомиссар Гюнтер Этингер на протяжении шести месяцев помогал достичь результатов в переговорах России и Украины.

Добавим, "зимний план" предполагает возобновление поставок газа в Украину и обеспечение бесперебойного его транзита в страны Европы предстоящей зимой.

Напомним, в четверг на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина готова подписать газовый протокол с Россией на трехстороннем уровне. Киев настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365, готов покупать газ по предоплате.

Также в четверг Минэнерго РФ заявило, что Россия согласна поставлять газ Украине в первом квартале 2015 года по цене 365 долларов.

30 октября своим распоряжением Кабмин уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана подписать протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: