9 декабря 2016, пятница

Украина и ЕС отложат применение Соглашения об ассоциации на год

комментировать
ЕС продолжит односторонние преференции для Украины до 31 декабря следующего года

ЕС продолжит односторонние преференции для Украины до 31 декабря следующего года

Украина и ЕС договорились на год отложить применение соглашения об ассоциации - до 31 декабря 2015 года.

Об этом говорится в совместном заявлении комиссара ЕС по вопросам торговли Карела де Гухта, министра экономического развития России Алексея Улюкаева и министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

Как отмечается в заявлении, комиссия приняла решение отложить применение соглашения, чтобы быть способной полностью поддержать стабилизацию Украины. С этой же целью комиссия готова в случае ратификации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС предложить дополнительную гибкость, сообщает Интерфакс-Украина.

"Такая гибкость будет заключаться в отсрочке до 31 декабря 2015 года временного применения зоны свободной торговли, продолжив автономные торговые меры ЕС для преимущества Украины на этот период", - говорится в заявлении.

Стороны отметили, что продолжат консультации относительно обеспокоенностей, высказанных Россией, а прогресс в переговорах по этим вопросам будет оцениваться во время трехсторонних министерских встреч.

Продолжающийся процесс должен быть частью всестороннего мирного процесса в Украине, с уважением права Украины решать свою судьбу, а также ее территориальной целостности.

В документе также отмечается, что Россия и Украина подтвердили, что продолжат применение преференционного режима свободной торговли в рамках СНГ.

Практически это означает, что украинские товары будут поставляться на европейский рынок без пошлин, тогда как пошлины на европейские товары сохраняются.

Причиной такого решения, по словам еврокомиссара, является "очень тяжелое состояние экономики Украины".

Несмотря на недавние заявления о невозможности изменения текста Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, стороны намерены пойти на уступки российской стороне и принять пакет исключений.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: