4 декабря 2016, воскресенье

Украина готова к наступлению российской армии - СНБО

комментировать
В СНБО рассказали о последних событиях в зоне АТО

В СНБО рассказали о последних событиях в зоне АТО

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что 12 октября боевики обстреляли позиции сил АТО более 30 раз.

По его словам, главное направление удара боевиков сейчас в сторону Бахмутского пути. Только в среду, 12 октября, блокпосты и инженерные укрепления были обстреляны 18 раз. Также боевики активно обстреливают Дебальцево - 9 обстрелов из артиллерии, градов и минометов, сообщили НВ на телеканале Украина. 

Кроме того, 5 раз был обстрелян Донецкий аэропорт. Менее всего событий было вокруг Мариуполя. Там был всего один не очень мощный обстрел.

Лысенко заявил, что у СНБО есть расчеты объемов техники, поступающей боевикам. Но он уверяет, что это не та критическая численность, которая может осуществить мощное наступление, способное смести украинских военных со своего пути.

"Прежде всего, нападения следует ожидать со стороны восточного Донбасса - как раз там, где происходят все боевые действия. Мы знаем, какие силы задействованы от боевиков, в каких направлениях они концентрируют свои удары. Работает разведка, работают оперативные источники, но мы также не упускаем из вида то, что происходит на границах с Украиной, где границы контролируются нашими войсками", - сказал спикер.

По его словам, в СНБО не исключают прямой угрозы вторжения России, но и к этому в нацсовете готовы. К обороне готовы не только те войска, которые стоят сейчас вдоль границы и находятся на линии разграничения на востоке Украины. Активно проходят боевую подготовку и резервные силы. Лысенко также подтвердил, что за последние два месяца украинской армии удалось нарастить боеспособность.

Он также сообщил о том, что, по предварительным данным, за сутки, 12 ноября украинская армия потеряла одного военного. Еще несколько ребят были ранены на Бахмутском пути.

Рассказал Лысенко  и о том, как украинская армия защищает Мариуполь и Новоазовск. Там возведено очень много инженерных сооружений, разработан план реагирования на возможную атаку, в том числе и с моря.

Комментирую заявления генерала НАТО Филипа Бридлава о том, что Россия перебрасывает в Крым средства поставки ядерного оружия, Андрей Лысенко заявил, что СНБО об этом знала еще в июле этого года.

"Мы также констатировали, что туда были перевезены средства доставки ядерных боеприпасов. Это могут быть и самолеты, и крупногабаритная артиллерия, а также ракетные установки. Поэтому для нас это не новость. В связи с этим осуществляется разведка, работают наши оперативные источники для того чтобы предотвратить начало этих ударов", - рассказал он.

Кроме того, спикер заявил, что Украина ожидает помощи от международного сообщества. По его мнению, если у международного сообщества есть понимание ситуации, происходящего на востоке Украины, то можно ожидать конкретных шагов - передачи снаряжения и вооружения летального и нелетального характера.

Ранее в Службе безопасности Украины зафиксировали доказательства того, что Россия планирует активные военные действия на Востоке, а также пытается заблокировать Мариуполь с моря.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: